На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    Танк по цене подержанной иномарки. А говорят запад гниёт?Он купил старый с...
  • Владимир Иванов
    ФЕЙК-очередной журналюги!Когда прикроют таких идиотов!Немецкая субмарин...
  • Александр
    бред  больногоСтивен Хокинг рас...

Божества или инопланетяне?

Подплывая/подлетая к Нуку-Хиве – самому большому острову во Французской Полинезии, расположенному среди бескрайних просторов Тихого океана, можно не заметить людей. А все потому, что это один из самых удаленных уголков на планете. Помимо идеального для отдыха климата, экзотической природы и максимального уединения, любители незаурядных путешествий могут приобщиться к разгадке одной из самых захватывающих тайн острова – исследованию древних статуй, больше напоминающих астронавтов из далеких планет, нежели землян или божеств, даже с самыми неожиданными чертами.

1. НУКУ-ХИВА – УЕДИНЕННЫЙ РАЙСКИЙ ОСТРОВ В ТИХОМ ОКЕАНЕ, ПРИВЛЕКАЮЩИЙ НЕРАЗГАДАННЫМИ ТАЙНАМИ

Многие любители приключений отправляются на удаленный от цивилизации остров, чтобы самому разгадать тайну загадочных статуй (Нуку-Хива, Французская Полинезия).

Нуку-Хива – самый большой остров Маркизских островов, входящий в состав Французской Полинезии, является одним из самых удаленных от цивилизации райских уголков на планете. Приближаясь к его берегам, путешественники могут и не заметить людей на берегу, но в предвкушении более захватывающих приключений этот факт мало кого удручает. И неспроста!

Остров Нуку-Хива – уединенный райский уголок с особой атмосферой и колоритом (Французская Полинезия).

Справка: Исследования показали, что люди на самом большом острове Маркизского архипелага появились приблизительно в 150 году н. э. Главный же расцвет человеческой цивилизации пришелся на XI – XIV века. К тому времени люди выработали особую технологию обработки твердых пород камня, который использовался как для строительства надежных жилищ, так и для создания загадочных скульптур тики.

Аутентичная культура и искусство на острове развивались по собственному пути вплоть до конца XVIII века, пока на эти земли не ступила нога западного человека из цивилизованного мира. | Фото: magic-world.info.

Первый «белый» человек на острове появился лишь в 1791 г., это был американский исследователь Джозеф Ингрэм, затем здесь побывало много мореплавателей и рыбаков, которые и стали причиной практически полной потери населения. Нет, они не убивали полинезийцев, с их приходом по архипелагу распространились страшнейшие эпидемии. Особенно организм, изолированного от массового скопления народа, не смог противостоять брюшному тифу и оспе, унесших жизни почти 90% населения. Франция, чьей заморской колонией является Полинезия, приостановила процесс вымирания коренного народа за счет прививок и квалифицированной медицинской помощи, но восполнить потери так и не удалось. Из-за болезней, опиума и вывоза населения в рабство вместо 12 тыс. жителей, зафиксированных в 1842 году на острове Нуку-Хива, к 1934 году осталось всего лишь 635 человек.

Каменные статуи можно увидеть среди экзотических зарослей острова (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: cognitiomatrix.com.

Стоит отметить, что этот остров подходит для отдыха интровертов и тех, кто предпочитает не просто погреть бока на теплом песочке. Для исследователей-любителей здесь найдется немало приключений, особенно если они пожелают поучаствовать в разгадке тайн, которые будоражат ученых со всего мира. Речь идет о древних каменных скульптурах, большинство из которой отчетливо напоминают инопланетных пришельцев. Хотя местные жители настаивают, что так выглядели их древние божества, до тех пор, пока земли не захватили европейцы и народ не принял христианство.

С приходом европейцев, островитяне приняли христианство, но не забыли о своих корнях и бережно чтут традиции (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: magic-world.info.

Интересно, что первоначальное название Маркизских островов было «Те Фенуа Эната», что на южном диалекте означает «Земля людей», название, которое, по мнению некоторых ученых, подчеркивало разницу между местными жителями и «иноземцами». А учитывая, что большинство каменных скульптур изображают существ с непропорционально большими головами, открытыми лягушечьими ртами и огромными глазами, то несложно догадаться, о каких пришельцах шла речь.

2. ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ОСТРОВА НУКУ-ХИВА

До сих пор не найден ответ на главный вопрос: почему лики божеств древних полинезийцев так похожи на инопланетян (Нуку-Хива, Французская Полинезия).
До сих пор не найден ответ на главный вопрос: почему лики божеств древних полинезийцев так похожи на инопланетян (Нуку-Хива, Французская Полинезия).

 

 

Бывалые путешественники утверждают, что Нуку-Хива не может похвастаться величественными архитектурными достопримечательностями, но остров пронизывает такое мистическое очарование, что становятся совсем незаметными ни отсутствие памятников, ни высокоскоростного интернета, ни ярких и шумных развлечений, ни обслуживания экстракласса, которыми могут похвастаться роскошные курорты. Местные жители объясняют это тем, что на острове сохранилась особая обстановка, здесь еще можно почувствовать подлинную «ману» — духовную жизненную силу полинезийской культуры, прошедшую длительный путь развития на протяжении тысячелетней истории, причем по своему собственному пути. Об этом свидетельствуют поразительные статуи Тики и Моаи, изображающие древних богов предков, которые не просто разбросаны по всему острову, эти изваяния поддерживаются островитянами многие века подряд и остаются главными символами их силы.

 

 

Многие верят, что островитяне в древности встречались с инопланетянами, после чего их боги обрели определяющие черты (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: crepanelmuro.blogspot.com.
Многие верят, что островитяне в древности встречались с инопланетянами, после чего их боги обрели определяющие черты (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: crepanelmuro.blogspot.com.

 

 

Есть много желающих разгадать загадку каменных скульптур: они плод воображения полинезийских поселенцев или все же наглядное свидетельство древней встречи? Без сомнения, первоначальный смысл и цель доисторического искусства, обнаруженного при раскопках или находящихся на виду многие тысячелетия артефактов, находятся за пределами нашего понимания, поскольку не сохранилось документальных подтверждений тех или иных фактов. Ученым остается лишь догадываться о предназначении или хотя бы о значении обнаруженных построек, предметов, изображений и т. д. Поэтому часто выдвигается гипотеза, что обнаруженные творения являлись выдумкой древних художников, зодчих или скульпторов. Хотя в большинстве случаев, после тщательных исследований или обнаруженных фактов оказывалось, что многие изображения являлись точным свидетельством исторических событий или неожиданных встреч. А случай с загадочными божествами с обликом, который ассоциируется с изображением инопланетных существ, может тоже окажется правдой, а не выдумкой древних творцов?

3. ТИКИ ТУХИВА И КОЛОРИТНЫЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

 

 

 

Современная скульптура тики на вершине холма рядом с музеем под открытым небом Тохуа Коуэва (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: orangesmile.com.
Современная скульптура тики на вершине холма рядом с музеем под открытым небом Тохуа Коуэва (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: orangesmile.com.

Над Тайохаэ, административным центром острова, возвышается 12-метровое изваяние главного божества полинезийцев – Тики Тухива, которое является самой высокой современной скульптурой на островах Тихого океана. Скульптурная композиция состоит из двух фигур – женщины-Тики, которую защищает воин, правда, более скромных размеров. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что древние Тики довольно странные существа, которые совсем не похожи ни на одну расу или национальность на планете. Впечатляет то, что способ обработки камня и узоры, вырезанные на скульптурах острова, абсолютно не характерное для остальных островных образований.

Тики – одна из древних каменных скульптур, рядом с которой располагалась культовая платформа для жертвоприношений (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: crepanelmuro.blogspot.com.
Тики – одна из древних каменных скульптур, рядом с которой располагалась культовая платформа для жертвоприношений (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: crepanelmuro.blogspot.com.

Авторы Novayr.ru хотели бы отметить, что этот знаменитый Тики находится на вершине горы Муаке, поэтому подъем по живописным склонам и открывающаяся панорама острова, доставят не меньшее удовольствие, чем изучение современной достопримечательности. Кстати сказать, рядом с Тики Тухива находится еще один значимый археологический памятник, точнее сказать Музей под открытым небом. Речь идет о священном месте Тохуа Коуэва, который в свое время был центром клановых праздников.

Каменные изваяния могут отличаться друг от друга, но они имеют очень много схожих черт и деталей (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: orangesmile.com.
Каменные изваяния могут отличаться друг от друга, но они имеют очень много схожих черт и деталей (Нуку-Хива, Французская Полинезия). | Фото: orangesmile.com.
Музей под открытым небом стал главным местом проведения всех культурных мероприятий острова (Нуку-Хива, Французская Полинезия).
Музей под открытым небом стал главным местом проведения всех культурных мероприятий острова (Нуку-Хива, Французская Полинезия).

Во все времена удивительное место, находящееся среди зарослей лесного массива, использовалось в качестве ритуального пространства и игровой площадки королевской семьи. Ученые предполагают, что именно на церемониальных каменных платформах, известных как paepae, приносили человеческие жертвы, ведь многие годы полинезийцев считали каннибалами, хотя подтверждений этого факта так и не обнаружили.

Несмотря на то, что последние столетия население Нуку-Хивы обращено в христианство, островитяне почитают Тохуа Коуэва как священное, считая его редким местом, где можно проникнуться древней атмосферой, особой энергетикой и единственным место, где еще сохранилась истинная сущность маркизской культуры.

4. БОЖЕСТВА ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ

Каменные изваяния – главная достопримечательность острова Нуку-Хива (Французская Полинезия).
Каменные изваяния – главная достопримечательность острова Нуку-Хива (Французская Полинезия).

Несмотря на то, что каменные изваяния изображают разные существа и сценки, они имеют схожие черты (включая большие головы и рты, выпученные глаза, короткие тела и конечности), хотя и значительно отличающиеся от образа человека. Некоторые из них «одеты» в традиционную одежду, что немного приближает к реальности. Но все же эти скульптуры совсем не похожи на те, что были обнаружены на территории Египта или Греции, хотя и имеют более почтенный возраст.

Уфологи уверены, что каменные статуи острова – это не фантазии скульпторов, встреча с гостями из других планете вдохновила на создание подобных образов (Нуку-Хива, Французская Полинезия).
Уфологи уверены, что каменные статуи острова – это не фантазии скульпторов, встреча с гостями из других планете вдохновила на создание подобных образов (Нуку-Хива, Французская Полинезия).

Это и наталкивает на мысль, что богом забытый остров мог стать посадочной площадкой для инопланетных кораблей и древние жители контактировали с пришельцами. На этой версии настаивают уфологи, ведь рептильный вид скульптур с непропорциональными телами соответствует представлениям об инопланетянах. О том, что островитяне могли встречаться с пришельцами, говорят и одеяния, вырезанные на большинстве статуях – это ни что иное, как космические скафандры. Остается лишь догадываться, как такое можно было придумать около тысячи лет назад (предполагают, что скульптуры вырезаны не позже XI – XIII вв.), но ученые все же склоняются к мысли, что это фантазии художников, которые являлись данью моде, ведь подобные существа изображали и в других уголках планеты. Тогда возникает резонный вопрос, каким образом распространялась мода, ведь каменные изваяния обнаружены на территориях, расположенных на значительном удалении друг от друга, и было это в тот период, когда не было ни транспортного сообщения, ни интернета, как сейчас.

 

 

Древние каменные изваяния стали главной туристической достопримечательностью острова (Нуку-Хива, Французская Полинезия).
Древние каменные изваяния стали главной туристической достопримечательностью острова (Нуку-Хива, Французская Полинезия).

Ну а пока ученые ломают головы, что да как, «каменные пришельцы» поддерживают на плаву местных жителей, привлекая туристов со всего мира. Предприимчивые островитяне активно пропагандируют свой остров, пересказывая массу захватывающих легенд, связанных с историей и культурой Нуку-Хивы. Особенно увлекают предполагаемым функционалом большинства статуй, которые могут выполнять желания, способствовать в любых начинаниях, помогут в рождении детей, привлечении любви и т. д. Верят ли полинезийцы в эти легенды сами – неизвестно, но то, что они бережно и с уважением относятся к древним божествам, вселяет надежду, что уникальнейшие скульптуры удастся сохранить для последующих поколений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх