На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...
  • АндрейБорков
    Точно, укрошумеры! Кто бы теперь сомневался. А вопрос - КТО ПРОВОДИЛ ЭТИ ИССЛЕДОВАНИЯ?Расшифровка ДНК е...

Арсенал легионера: смертельное оружие Рима

Во время расцвета Римской империи численность войска колебалась от 100 до 200 тысяч человек. Но какая это была армия! Опытный командный состав, вымуштрованные, дисциплинированные бойцы и самое лучшее на то время вооружение. Все это позволило римским легионам без особого труда расправляться с неорганизованными толпами варварских племен.

Да и что мог противопоставить привыкший к одиночным схваткам дикарь подготовленному легионеру с гладием наперевес! 

  • Пугио

    Широкий обоюдоострый кинжал использовался в поединках как дага. На поле боя же пугио использовали только в качестве запасного меча. Длина клинка достигала 30 сантиметров, а листообразная форма широкого лезвия позволяла наносить очень серьезные, часто смертельные раны.

  • Гладий

    Gladius — всего лишь общее наименование для четырех типов мечей, различавшихся по длине: испанский, майнц, фулхэм, и помпейский. Гладий использовался в тесном щитовом бою, удары наносились преимущественно острием.

  • Спата

    Где-то в начале I века до нашей эры классический гладий уступил место более тяжелой, узкой и длинной спате. Этот меч римляне позаимствовали у кельтов и, естественно, немного изменили под свои нужды. Интересно, что римская модификация получилась настолько удачно, что впоследствии превратилась в классические мечи-каролинги.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх