Петрозаводский пляж облюбовали скульптуры из природного материала
В петрозаводском микрорайоне Пески, прямо на берегу Онежского озера рядом с кафе «Сказка», в минувший четверг открылся Международный фестиваль песчаных фигур «Карельские дюны». Тема праздника была выбрана самая что ни на есть благодатная – «Сказки народов мира».
Участники начали ваять скульптуры неделей раньше и решились презентовать свои творения, только полностью завершив работу.Названия и формы говорят сами за себя – «Кот в сапогах», «Волк и Красная Шапочка», «У истоков вечности» (скульпторы изобразили черепаху, которая, как верят на Востоке, является базой всего сущего). Команда из Хабаровска соорудила из песка женщину-лягушку из саамского фольклора.
География гостей вообще очень обширна: в Карелию приехали представители Дальнего Востока, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также многолетние призеры международных фестивалей снежной, ледовой, песчаной, деревянной и огненной скульптуры в США, Латвии, Швейцарии, Китая и даже Кувейта.
Однако, несмотря на то, что программа открытия фестиваля обещала быть насыщенной и разнообразной (с участием фольклорных коллективов и проведением различных мастер-классов), все прошло неожиданно вяло. Что странно – на пляже в Песках вовсю светило редкое для Карелии солнце, погода словно привлекала всех желающих побарахтаться в песке и полюбоваться творениями профессионалов – но желающих было мало. Возможно, сказывалось раннее время – но к часу дня ни самих ваятелей (они, как выяснилось позже, срочным порядком уплыли на остров Кижи), ни творческих коллективов найти не удалось.
Как бы то ни было, скульптуры на месте – есть и будут, если их не разрушит капризная карельская погода. Как утверждают организаторы мероприятия, герои сказок героически простоят на пляже до конца лета, что может привлечь более 50 тысяч туристов. Дабы избежать внимания хулиганов, фигуры огорожены импровизированным заборчиком, а вокруг степенно разгуливают охранники. Вход тоже платный, правда, стоимость билета чисто символическая. Скульптуры периодически опрыскивают водой для придания пущей прочности.А первое место на фестивале заняли латыши, они наваяли целую песчаную композицию «В поисках страны чудес». В основу легли народные сказки Латвии, где мальчик-пастух отправляется на поиски богатства, которое принадлежит черту.
Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии