На пиар о переработке мусора тратят миллионы
Не успев построить двенадцать полигонов для твердых бытовых отходов в Самарской области, региональные власти собираются потратить 4,2 млн рублей на информирование жителей губернии о своей работе по уборке мусора. Экологи области называют такую трату денег неразумной.
Бюджетные средства уходят на рассказы в СМИ о нужности полигонов для мусора.
Еще не успевшая дать каких-то реальных плодов программа по совершенствованию обращения с отходами в регионе уже потребовала немалых денежных вливаний на собственный пиар. В этом году бюджет направит на информационное сопровождение более 4 млн рублей. Как пояснили «МК в Самаре» в департаменте информационной политики администрации губернатора, деньги идут на публикации в печатных СМИ статей, съемку и трансляцию телесюжетов для ежедневных и еженедельных передач, фильмов, аудио- и видеорекламы о работе чиновников в рамках программы «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области». Программа предполагает строительство двенадцати полигонов для ТБО в регионе. В прошлом году власти потратили по программе на СМИ еще больше — 6,9 млн рублей.
В этом году деньги на пиар пока не освоены: конкурсная и аукционная документация для размещения госконтрактов еще разрабатывается, сообщили в правительстве.
Мало кто из экологов одобряет такую политику властей. Представитель историкоэкокультурной ассоциации «Поволжье», доцент кафедры социологии, социальной сферы и демографии Самарского госуниверситета Бэла Никитина называет такую трату денег неразумной.
По ее мнению, расходовать их следует не на «правительственные отчеты о работе», а на информирование населения региона об обращении с отходами. По мнению эксперта, отвечающее за этот вопрос областное министерство энергетики и ЖКХ поручает подобную работу муниципалитетам, те же не выделяют серьезных сумм на такие проекты.Так, в 2013 году общественные организации Самары подали администрации города смету на 1,5 млн рублей на проведение эксперимента по раздельному сбору мусора, но муниципалитет выделил лишь 150 тыс. рублей, рассказала Никитина, чтобы «формально поддержать» проект. По итогам же эксперимента власти решили, что население к нему не готово.
«Понятно, чьи интересы стоят за тем, чтобы таких экспериментов не было, — крупных владельцев полигонов, — говорит Никитина. — Они рассчитывают решить проблему сбора мусора силами мигрантов и бомжей. Их главный интерес состоит в том, чтобы население платило за вынос мусора, а потом его фактически бесплатно сортировали бы гастарбайтеры – это прямая выгода для переработчиков». К тому же, напоминает эксперт, двенадцать полигонов для ТБО еще не просто не построены, но и деньги на это в бюджете не заложены. Прежде чем тратить деньги на рассказы о программе, следовало бы определиться с источниками финансирования и решить, нужно ли вообще вписывать такое огромное число объектов, говорит Никитина. По программе, полигоны должны появиться вблизи Кинель-Черкасс, Большой Черниговки, Челно-Вершин, Шигон, Хворостянки и Борского.
Один из разработчиков областной целевой программы, депутат Самарской губдумы Константин Ряднов, заявил «МК в Самаре», что сейчас полигоны как раз проектируются. «В следующем году проекты пройдут экспертизу. Мы создадим за счет областных средств структуры – полигоны, контейнерные площадки и перегрузочные станции», — рассказал он.
«Проектирование – это важно, но нужно же все измерять. Может быть, не надо было создавать огромное количество объектов, если мы не уверены в том, что у нас найдутся такие средства? Откуда у нас возьмутся 6 – 7 миллиардов?» — недоумевает Бэла Никитина.
Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии