Квартиру, проданную группой Вадима Кужилина, суд постановил вернуть городу
В районные суды поступили первые иски по квартирам, фигурировавшим в деле экс-чиновника мэрии Самары Вадима Кужилина.
В районные суды поступили первые иски по квартирам, фигурировавшим в деле экс-чиновника мэрии Самары Вадима Кужилина.
Сделки по продаже 23 квартир, выведенных из муниципальной собственности, должны быть признаны недействительными. Одно из решений, о котором стало известно «МК в Самаре», уже вынесено в пользу горадминистрации. Суд пришел к выводу, что добросовестный покупатель был не таким уж добросовестным.Октябрьский районный суд рассмотрел иск департамента управления имуществом (ДУИ) Самары к владельцу квартиры по адресу: Пятая просека, 99б, кв. 74, Федоринову Н.Н. Договоры социального найма, приватизации, купли-продажи – одним словом, все документы на квартиру по решению суда заочно признаны недействительными. Как пояснили в суде, это была одна из квартир, выведенных из муниципальной собственности группой под руководством экс-заместителя главы ДУИ Вадима Кужилина. Напомним: его задержали в феврале 2013 года по подозрению в хищении муниципальных квартир. В результате в деле появилось еще восемь фигурантов. По версии следствия, подельники оформляли новые квартиры, предназначенные для жителей ветхого фонда, на маргиналов, а затем проводили несколько перепродаж, чтобы «очистить» жилье и сбыть уже добросовестным покупателям. Так ушло более 20 квартир. Сейчас идет судебный процесс по делу.
После того, как мэрия заявила о планах вернуть потерянные квадратные метры, их обладатели создали инициативную группу.
В некоторых СМИ они заявляли о готовности к акциям протеста и даже голодовкам, чтобы отстоять свое имущество. Сейчас представители группы отказываются общаться с журналистами. Через помощника уполномоченного по правам человека по Самарской области они передали, что, пока идут судебные процессы, лишняя публичность им ни к чему.Решение по квартире Федоринова было вынесено заочно. Как следует из резолютивной части решения, ДУИ доказал в суде, что владелец квартиры был в курсе махинаций, которые предшествовали окончательному договору купли-продажи. По данным истца, у Федоринова даже не оказалось документов, подтверждающих факт оплаты по сделке. Владелец квартиры в суд не явился. Заявление об отмене решения может подать любая сторона в течение семи дней со дня вручения копии решения.
К моменту сдачи номера в печать в мэрии не уточнили, когда состоятся процессы по другим квартирам. Так или иначе, в остальных тяжбах должно стать ясно, были ли все покупатели в курсе мошеннической схемы или оказались пострадавшими. По словам юриста Олега Казачека, вернуть потраченные на недвижимость деньги в сложившейся ситуации практически невозможно. «Хотя если они докажут в суде свою непричастность к выведению квартир из муниципальной собственности, то у них есть шанс вернуть свои деньги, — считает юрист. — Учитывая особенность дела, в этой ситуации выстраивается длинная цепочка из сделок купли-продажи квартир. При хорошем раскладе материальный ущерб может быть возмещен из денег, вырученных от продажи арестованного имущества членов преступной группы».
Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии