Доставлена последняя часть библиотеки семьи Полевых
В Иркутск из США перевезена последняя часть библиотеки семьи Полевых, которую передал городу потомок династии Леонид Полевой. Как сообщила пресс-служба администрации города, последняя партия насчитывает около 12 тыс. книг на разных языках и 18 тысяч периодических изданий.
фото с сайта администрации Иркутска
«В 1990 году наследник семьи Полевых завещал городу Иркутску уникальную библиотеку, которая включает в себя редкие и раритетные издания, собрания сочинений русских классиков и западных писателей, научные труды и альбомы, посвященные восточным и южным странам, — рассказали в пресс-службе. — В библиотеке преобладают фундаментальные и энциклопедические издания, а также художественная литература. Встречаются издания, представляющие художественную и историческую ценность, редкие издания прошлого века и раритеты».
В целом, библиотека семьи Полевых насчитывает около 15 тыс. книг и более 60 тыс. периодических изданий, в том числе легендарный «Московский телеграф», который издавал в XIX веке основатель творческой династии Николай Алексеевич Полевой, брат журналиста Константина Полевого и отец писателя Петра Полевого. Первая часть библиотеки – около 3 тыс. книг и 40 тыс. периодических изданий — поступила в «Гуманитарный центр – библиотеку имени семьи Полевых» в 2000 году.
Русский писатель, драматург, журналист и историк Николай Полевой родился в 1796 году в Иркутске. Отец его служил управляющим в Российско-Американской торговой компании, владел фаянсовым и водочным заводами.
Впоследствии семья переехала в Москву, где в 1820 году Николай Полевой основал журнал «Московский телеграф», в котором публиковались Пушкин, Тургенев, Жуковский и Даль. Журнал был закрыт в 1834 году по личному распоряжению Николая I. Николай Полевой считается автором слова «журналистика»: так он в 1825 году озаглавил рубрику с обзором журналов в «Московском телеграфе».Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии