На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин
    😜😶9 способов повыси...

Безрецепторные лекарства появятся в супермаркетах

Лекарства без рецепта появятся в продовольственных магазинах. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития составить перечень безрецептурных препаратов для продажи в супермаркетах. Это может увеличить продажи розничных сетей на 1-2 процента.

Некоторые эксперты уже высказались против этой инициативы.

Так, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает ее несвоевременной и неуместной в нашем обществе.

«Сейчас не время вводить эту инициативу. У нас очень высок процент самолечения, не решен вопрос с качеством медикаментов, не все в порядке с ценами на лекарства», — рассказал он в эфире радио «Москва FM».

По его мнению, продажа лекарств в супермаркетах спровоцирует рост цен на них. «Цены на лекарства будут расти. Мы вмешаемся в рынок, и он отреагирует ростом цен», — отметил Мелик-Гусейнов.

Кроме того, многие аптеки станут убыточными и будут вынуждены закрыться. «Продажи безрецептурных лекарств показывают их прибыль. Если их изъять из продажи, аптека станет убыточной. Сезонные лекарства — от кашля, насморка, жаропонижающие — всегда пользуются спросом, и аптеки на них зарабатывают», — пояснил эксперт.

Свои опасения высказала и исполнительный директор некоммерческой партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. «Лекарства — это не продукты питания, это препараты, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. Бесконтрольное самолечение опасно», — сказала она.

Также в ответ на эту инициативу может возникнуть рост цен на рецепторные препараты. Аптекам придется пойти на этот шаг, чтобы не потерять прибыль от продаж, считает Неволина.

Отметим, что подобная идея обсуждается в правительстве еще с осени 2012 года. Списки лекарств неоднократно пытался составить Минпромторг. В перечень входили препараты от курения, алкоголизма, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные, гормональные препараты, а также средства для снижения веса и гематоген.

Против идеи продавать лекарства в непрофильной рознице тогда выступил Минздрав. В ведомстве опасались, что в продаже станет больше некачественных и фальсифицированных медикаментов, а цены неконтролируемо повысятся.

Читать на сайте Москва 24

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх