На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай23 июля, 8:28
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская21 июля, 17:24
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин8 июля, 9:46
    😜😶9 способов повыси...

Минкомсвязи предлагает не сажать в тюрьму за незаконный сбор личной информации

Минкомсвязи предлагает не привлекать к уголовной ответственности людей, незаконно собирающих сведения о частной жизни граждан. Ответственность (до двух лет лишения свободы) может быть сохранена лишь за распространение таких сведений без согласия гражданина, в публичных произведениях и СМИ, следует из проекта поправок в Уголовный кодекс, опубликованных в понедельник на портале для опубликования проектов нормативных актов.

Условия для привлечения к ответственности за распространение личных сведений министерство предлагает ужесточить. По мнению авторов законопроекта, наказание должно применяться лишь в случае существенного нарушения прав и законных интересов пострадавшего. Существенным должно считаться нарушение, которое повлекло причинение физического, морального или имущественного вреда человеку, информация о котором была распространена. Таким примечанием может быть дополнена статья УК о наказаниях за нарушение права на частную жизнь (ст. 137 УК).

Наказания за нарушения при обращении с персональными данными сейчас присутствуют и в Административном, и в Уголовном кодексах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Коллизию нужно устранить, так как она приводит к произвольному выбору наказания в каждом отдельном случае, считают авторы проекта.

«Дополнительную сложность для решения проблемы разграничения административной и уголовной ответственности создает отсутствие единого и ясного нормативного понимания содержания понятий «сведения о частной жизни лица», «личная тайна» и «семейная тайна», а также соотношения данных понятий с понятием «персональные данные», — уточняется в пояснительной записке.

В Министерстве уточнили также, что Конституционный суд в 2012г. также установил, что определять, «какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне», может лишь сам человек. В итоге отнесение тех или иных сведений к личной или семейно тайне зависит лишь от «персонального мнения лица, к которому относятся данные сведения, и носит субъективный характер», — заключают авторы записки.

Сейчас за незаконный сбор информации предусмотрена административная ответственность (ст. 13.11 КоАП) — она предполагает штраф от 500 до 1 тыс. рублей для граждан и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для юридических лиц. Также Уголовным кодексом предусмотрена статья 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Ею за незаконный сборы или распространение сведений о частной жизни человека без его согласия предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, либо лишение срока на срок до двух лет. При совершении этого нарушения с использованием служебного положения можно уже получить до 4 лет тюрьмы. Если же данные были распространены в отношении человека, не достигшего 16 лет — до 5 лет лишения свободы.

Светлана Бочарова, Григорий Набережнов

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх