На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    😜😶9 способов повыси...
  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...

Портреты А — везде и всюду

Как страна отметила день рождения Анны Ахматовой

23 июня мир праздновал 125-летие со дня рождения Анны Ахматовой — по России прокаталась волна культурных событий, посвященных творчеству и судьбе великого поэта. Каких — узнал «МК».

Утро этого дня для главы Роспечати и председателя Национального союза библиофилов Михаила Сеславинского началось с визита на Большую Ордынку, 17, где когда-то жила Анна Андреевна и где установлен памятник в ее честь.

Сеславинский возложил к подножию монумента корзину с цветами — она стала первым признанием в любви поэту в этот день. Россияне, однако, выказывали свое почтение не только с помощью цветов.

Актрисы Ольга Кабо и Нина Шацкая представили в кинотеатре «Космос» проникновенный спектакль «Память о солнце». Эта постановка — путешествие в мир Ахматовой, начинающееся с ее ранних стихов и заканчивающееся мучительными строками об эпохе репрессий, которая изменила судьбу поэта. «Анна Ахматова — это быстрый взлет и долгие годы забвения. Анна Ахматова — голос русского народа. Анна Ахматова — женщина-эпоха» — говорится о спектакле. И каждое слово здесь — в точку.




23 июня Анны Ахматовой исполняется 125 лет (4 фото)

Убедиться в этом могут и жители Петербурга. Северная столица отмечает день рождения поэта «Ахматовскими днями», во время которых в Российской национальной библиотеке проходят международная научная конференция, посвященная Анне Андреевне, и выставка, где представлены первые публикации ее стихотворений в периодической печати, прижизненные издания ее произведений и переводы ее стихов на разные языки. Свою юбилейную экспозицию — даже две — подготовил и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме: здесь открылись выставки под названиями «Настоящий XX век: портреты современников Анны Ахматовой» и «К поэту в гости».

Несмотря на все сложности и волнения, отметит юбилей поэта и Одесса, недалеко от которой, в районе Большой Фонтан, родилась Анна Ахматова. В Литературном музее города 24 июня пройдет показ фильма Алены Дацё «Просто Ахматова» и откроется несколько выставок: «Я родилась в Одессе» и «Портреты А». А также состоится презентация альманаха «Дерибасовская–Ришельевская» №57, посвященного Анне Андреевне, и возложение цветов к памятнику поэту в Саду скульптур Литературного музея.

Сама же Ахматова о памяти в собственную честь написала еще в 1940 году, в знаменитом «Реквиеме»:

…А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем — не ставить его

Ни около моря, где я родилась:

Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,

Где тень безутешная ищет меня…

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх