САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Мотопробег из Санкт-Петербурга в Каракол (Киргизия) предпримут четверо петербургских байкеров в честь 175-летия русского путешественника и ученого Николая Пржевальского, отмечаемого в этом году.
Во время путешествия, которое стартует 17 июля, мотоциклисты посетят малую родину Пржевальского (деревню Кимборово под Смоленском), Омск, где он не раз останавливался и жил, город Кяхту на границе с Монголией, откуда стартовали вторая и четвертая экспедиции Пржевальского в Центральную Азию.
Самая трудная часть пути, которая пройдет через монгольскую пустыню Гоби, должна почти точно совпасть с маршрутом последней, четвертой экспедиции Пржевальского.Мотоциклисты обзавелись всеми видами электронных и бумажных карт, однако даже в наши дни в пустыне Гоби не везде работает ГЛОНАСС и GPS, поэтому путешественники рассчитывают и на свое умение ориентироваться по звездам, и на помощь местного населения.
«Мы проштудировали записки Николая Михайловича в архиве Русского географического общества, относящиеся к четвертой экспедиции, — рассказал корр. ИТАР-ТАСС один из участников мотопробега Алексей Архипов. — Он отмечает гостеприимство местного населения по отношению к путешественникам. С кочевниками он встречался не по разу — пили чай и вспоминали обстоятельства знакомства». Суровая природа этих мест, как ожидают петербургские байкеры, позволит им совершить путешествие во времени и прочувствовать тяготы пути почти также, как и Пржевальский, который прошел здесь в 80-х годах XIX века.
Миновав Монголию, путешественники планируют повернуть в Алтайский край и финишировать на берегу озера Иссык-Куль в киргизском городе Караколе 25 августа. Здесь завершилась четвертая экспедиция Пржевальского, отсюда он планировал выйти в пятую.
Сборы уже практически завершились, когда болезнь нарушила планы великого путешественника, и он скончался здесь 20 октября 1888 года. В память о картографе Центральной Азии и исследователе ее животного и растительного мира Каракол дважды в своей истории носил имя Пржевальск в 1889-1922 и 1939-1992 годах.Весь маршрут, составляющий 12 тысяч километров, путешественники намерены преодолеть автономно, приготовив для поездки все необходимое для себя и мотоциклов.
В обратный путь они двинутся либо по железной дороге, либо своим ходом, через Узбекистан, Туркмению, Армению и Крым «в зависимости от обстоятельств пути».
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии