На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

Работа кафедры направлена в математическую бесконечность

ОАО «Сургутнефтегаз» готовит IT-специалистов совместно с СурГУ

Акционерное общество «Сургутнефтегаз» и Сургутский государственный университет связывают партнерские отношения. В компании ежегодно проходят практику двести студентов СурГУ, по направлению от нефтяников в университете получают образование 119 человек.

Каждый год Сургутнефтегаз принимает на работу около пятидесяти выпускников СурГУ. 

В 2013 году по договору с нефтяниками в университете была открыта базовая кафедра «Управление жизненным циклом информационных систем», первыми студентами которой стали десять работников акционерного общества. Возглавил кафедру тоже сотрудник ОАО «Сургут­нефтегаз», начальник управления информационных технологий акционерного общества Ринат Гимранов.

Специальность «Управление жизненным циклом информационных систем», если не вдаваться в подробности, подразумевает умение создавать информационные системы, развивать их, поддерживать в работоспособном состоянии и, наконец, ликвидировать. Это и есть жизненный цикл информационных систем, которым должен управлять специалист.

При этом Ринат Дамирович подчеркивает, что базовая кафедра в СурГУ создана не для обеспечения учебного процесса в университете, а для поддержания системы непрерывного профессионального образования в самой компании. А она, система профобразования, как и жизненный цикл информационных систем, включает в себя все этапы — первичное обучение новых сотрудников, профессиональную переподготовку, дополнительную учебу, обеспечение профессионального роста и наставничество.

И эта система привела нефтяников в вуз.

Уже долгое время Сургут­нефтегаз сотрудничает с факультетом экономики МГУ, на котором существует кафедра экономической информатики. Ее заведующий профессор Михаил Иванович Лугачев как раз и стоял у истоков содружества акционерного общества и академической среды. Именно с ним нефтяники начали сотрудничество по обеспечению наукоемкости своих проектов, и именно он, глядя на их попытки выстроить систему непрерывного образования, посоветовал им создание базовой кафедры.

С целью возможного сотрудничества в Сургутнефтегазе рассматривали несколько академических центров — Москву, Тюмень, Санкт-Петербург, а ответ был рядом — Сургутский государственный университет. У местного вуза оказалось сразу несколько преимуществ. Во-первых, здесь можно общаться лично, непосредственно глаза в глаза. Во-вторых, большинство молодых специалистов по информационным технологиям приходят в Сургутнефтегаз именно из СурГУ.

Третий аспект — сильный кадровый состав университета. В первую очередь это такая легендарная личность, как профессор Владислав Алексеевич Острейковский, часть научных работ которого засекречена до сих пор. Это профессор Валерий Алексеевич Галкин, ранее работавший в наукограде «Саров», а ныне возглавляющий политехнический институт СурГУ. Наконец, это заведующая кафедрой информатики и вычислительной техники Виктория Степановна Микшина, совместно с которой нефтяники сделали первые шаги в сотрудничестве.

Когда специалисты Сургутнефтегаза пришли в университет, их встретили как родных. Как оказалось, университет тоже заинтересован в сотрудничестве с промышленными предприятиями и давно уже ищет такие контакты.

Именно кафедра ИВТ стала профильной для кафедры «Управление жизненным циклом информационных систем». На кафедре ИВТ готовят бакалавров, а потом они идут на базовую кафедру доучиваться до магистров. Впрочем, на базовой кафедре могут учиться также специалисты и магистры смежных областей, если они хотят получить именно эту специальность.

Более половины учебной программы составляют те знания, которые нужны специалистам Сургутнефтегаза, половина преподавателей являются работниками компании. Эта связь науки и производства выгодна всем. Магистранты и аспиранты работают над проектами нефтяников, а университет получает учебные материалы, связанные с реальным производством. Выгодна такая ситуация и студентам. Ведущие специалисты Сургут­нефтегаза, читающие лекции на кафедре, занимаются формированием команд под конкретные производственные проекты, и студенты, хорошо проявившие себя, попадают к ним «на карандаш».

Конечно, такая смычка произошла не сразу — все-таки производство и высшая школа живут в разных мирах. Какое-то время пришлось приглядываться друг к другу. В этом плане Ринат Гимранов отмечает роль своего заместителя Ивана Чалея. Иван Вацлавович, долгое время проработавший в Петербургском технологическом институте, сумел наладить конструктивное взаимодействие нефтяников и университетских профессоров.

Не забыты и другие формы сотрудничества. Ринат Дамирович полагает, что на кафедре нужно обязательно запустить учебный курс по информационным технологиям для руководителей среднего звена. Знание всех возможностей и принципов построения программных продуктов позволит им принимать правильные управленческие решения.

Другой формой сотрудничества является проведение совместных конференций. На недавней конференции в СурГУ «Математика и информационные технологии в нефтегазовом комплексе» более половины магистрантов кафедры выступили с докладами. При этом самой насыщенной оказалась секция «Компетенции». На ней выступили сразу три магистранта.

Потребность Сургутнефтегаза в IT-специалистах, по словам Рината Дамировича, намного превышает количество выпускников кафедры и составляет 50-70 человек в год. В компании постоянно идет процесс ротации кадров — кто-то увольняется, отправляется на пенсию, уходит в декрет, и на освободившиеся места требуются новые работники.

В этом году для обучения на кафедре будут приняты еще пятнадцать человек. Учебу десяти из них профинансирует ОАО «Сургут­нефтегаз». К перспективе полного насыщения рынка такими специалистами, как было в свое время с юристами и экономистами, Гимранов относится скептически. Так что работа кафедры не ограничена конкретным временным горизонтом, а ориентирована на бесконечность. С учетом специфики отрасли знаний можно утверждать, что бесконечность эта — математическая.

Андрей МАРКИН. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх