На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

Парламентарии Тверской области инвестируют в будущее

10 июля на очередном заседании Законодательного собрания Тверской области депутаты приняли целый ряд важных региональных законов.

- Уверен, что в итоге мы примем очень выдержанный, четкий закон, который позволит буквально в каждом поселении проработать форму участия граждан в охране общественного порядка, — резюмировал председатель областного парламента Андрей Епишин.

 

Депутатам был представлен отчет о работе члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителя от Законодательного cобрания Тверской области Владимира Петрова за период с 1 апреля 2013 года по 1 апреля 2014-го. Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии РФ награжден председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. Награду спикеру вручил член ЦИК РФ Денис Паньшин.

Индустриальный парк — вклад в развитие региона

В первых числах июля Тверская область представила свои индустриальные парки на V Международном инвестиционном форуме «Индустриальные проекты в России-2014», который состоялся в Москве.

Основной темой форума стала государственная поддержка инициативы регионов и частных девелоперов по созданию индустриальных парков.

Особенность существования самого понятия «индустриальный парк» в правовом поле состоит в том, что оно оформляется только на региональном уровне. При этом каждый субъект Федерации идет к созданию индустриальных парков своим путем, в том числе законотворческим.

Инициатором создания парка «Итомля» в Тверской области выступила администрация Ржевского района. Новый индустриальный объект планируется задействовать под размещение промышленных, а в ближайшем будущем и сельскохозяйственных производств.

Направлением деятельности парка станут производство и оснащение мобильных медицинских комплексов и выпуск промышленной продукции. В парке сформируют современные производственные площадки, оснащенные транспортной и инженерной инфраструктурой.

Срок реализации проекта рассчитан на ближайшие пять лет – с 2013 по 2017 годы. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд 366 млн рублей. Предполагаемый объем полученной господдержки составляет 86 млн 352 тыс. рублей. Планируется создать около 200 рабочих мест, а средняя заработная плата работников парка составит более 29 тыс. рублей.

Данный инвестиционный проект поможет наладить кооперацию с уже действующими в Тверской области предприятиями.

- Это еще раз подтверждает, что наш закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков и туристско-рекреационных парков» работает, — отметил, комментируя принятое Законодательным собранием решение, председатель областного парламента Андрей Епишин.

На рассмотрении в Государственной Думе сегодня находится проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Отдельная глава этого важного документа посвящена мерам государственной поддержки при создании и функционировании региональных особых экономических зон.

- Примечательно, что целый ряд принципиальных подходов и формулировок данного законопроекта практически совпадает с положениями закона Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных и туристско-рекреационных парков». То есть наш закон ложится в контекст внесенных сегодня правительством РФ инициатив, — считает Андрей Епишин. — После того как будут приняты изменения в федеральный закон (надеемся, что это произойдет уже осенью), мы разработаем областной закон о региональных экономических зонах. И тогда у нас появятся просто исключительные возможности, позволяющие более эффективно управлять экономикой. Как пример – наши индустриальные парки смогут претендовать на статус региональной экономической зоны со всеми налоговыми и прочими преференциями. Такие зоны будут способствовать полноценному развитию экономики в каждом муниципальном образовании.

Тверская дружина теперь в законе

Поводом для всесторонней оценки перспектив деятельности народных дружин стали актуальные изменения федерального законодательства. Напомним, что 2 апреля 2014 года принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 2 июля. Региональный законопроект о деятельности народных дружин был рассмотрен парламентариями Тверской области на очередном заседании.

Сегодня в Верхневолжье помощь полиции оказывают 42 добровольных общественных формирования. Наиболее активны участники народных дружин в Твери, Вышнем Волочке, Торжке. В Бологовском районе функции поддержания порядка взяли на себя казаки.

Круглый стол по обсуждению деятельности дружинников был проведен в ЗАТО «Озерный» под председательством спикера Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина. Место проведения круглого стола в ЗАТО «Озерный» было выбрано не случайно. Это один из немногих муниципалитетов, где местная власть стала инициатором создания общественных формирований по охране правопорядка и оказывает добровольным помощникам полиции активную поддержку. Хотя дружинники «Озерного» вышли на патрулирование улиц совсем недавно, число нарушений заметно сократилось. Кроме того, деятельность дружинников имеет особый моральный эффект: граждане по своему личному решению содействуют укреплению правопорядка.

С 2 июля 2014 года деятельность народных дружин по всей стране регламентирована. Народные дружины должны быть официально зарегистрированы, предварительно представив сведения о своих уставах, командирах и территории их действия. Более строгие требования будут предъявляться к участникам формирований, их подготовке.

- Изменения в федеральном законодательстве позволяют приступить к разработке соответствующей нормативной базы и на региональном уровне в рамках имеющихся у субъекта Федерации полномочий, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. — Причем Тверская область стала одним из первых регионов, где был принят свой закон о народных дружинах. Депутаты ЗС региона активно готовили предложения в федеральное законодательство. Теперь накопленный опыт эффективной работы добровольных формирований нужно успешно использовать с учетом современных требований.

Все предложения, высказанные участниками круглого стола в ЗАТО «Озерный», были учтены в качестве рекомендаций при подготовке областного закона. Так, в документе определены лица, которые имеют право на выплату единовременного пособия в случае гибели народного дружинника при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка. В бюджете на 2014 год на это предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 154,5 тыс. рублей.

Законопроектом установлены принципы участия граждан в охране общественного порядка и в поиске лиц, пропавших без вести, порядок деятельности народной дружины, правовой статус дружинников.

Кроме того, законопроект определил образцы форменной одежды народных дружинников, отличительную символику и удостоверения, которые народный дружинник получит от командира.

Предусмотрено, что жилет дружинника должен быть выполнен из плотного материала желтого цвета со светоотражающими вставками. На спине жилета в четыре строки будет нанесена надпись красного цвета «ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА».

Законопроект определил размещение информации о лицах, которые пропали без вести. В информации будут указываться место их предполагаемого поиска, контакты координаторов мероприятий по поиску, а также другая информация, необходимая для эффективного поиска. Эта информация будет размещаться на специальном официальном сайте в Интернете и в других средствах массовой информации.

Действующий в настоящее время региональный закон «О народных дружинах» от 2008 года пока не отменен. Решение о признании его утратившим силу будет рассмотрено после принятия нового регионального закона «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области». Второе чтение этого закона планируется после парламентских каникул.

- Уверен, что в итоге мы примем очень выдержанный, четкий закон, который позволит буквально в каждом поселении проработать форму участия граждан в охране общественного порядка, — резюмировал председатель областного парламента Андрей Епишин.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх