На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    😜😶9 способов повыси...
  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...

Физики построили швейцарский крест из 20 атомов

Группе ученых из Финляндии, Японии и Швейцарии удалось построить швейцарский крест всего из 20 атомов, общей площадью 5,6 квадратных нанометров. Для того, чтобы в реальности представить себе, с чем сопоставим этот размер, надо вообразить, что мы сравниваем, к примеру, длину одной из линий миникреста с размером в один метр: это будет сопоставимо с тем, если бы мы сравнивали длину банковской карточки с диаметром Земли.

В своей работе, опубликованной в журнале «Nature Communications», ученые использовали крошечный заостренный пирамидальный наконечник атомно-силового микроскопа, который способен определять рельеф поверхности материала, для того чтобы поместить атомы брома на поверхность атомов соли (хлорида натрия). В процессе построения креста исследователи заменили атомы хлора соли на атомы брома и таким образом создали бромид натрия.

Однако исследование интересно вовсе не из-за миниатюрного размера креста, ведь физики уже умеют создавать транзисторы всего лишь из одного атома. Самое главное в этой работе –то, что ученые смогли построить свой крест при комнатной температуре, то есть им не потребовалось затрачивать большое количество энергии на охлаждение воздуха и материалов до очень низких температур, как это делалось ранее.

С начала 90-х годов ученые освоили технологию построения предметов и материалов в буквальном смысле слова, научившись перемещать индивидуальные атомы из одного вещества в другое. Сейчас физики, словно складывая детали конструктора «Lego» только несравнимо меньшие по размеру, умеют создавать тонкие пластинки, штампы и миниатюрные устройства.

Изготовление подобных структур в атомном масштабе может показаться простой игрой, или даже никчемной блажью, но это вовсе не так.

Технология перемещения атомов могла бы позволить создавать более совершенные электромеханические системы, логические схемы и жесткие диски с невероятными возможностями. И то, что ученым впервые удалось сконструировать атомную структуру именно при комнатной температуре, во многом облегчит воплощение этих важных задач в жизнь.

Читать на сайте Популярной механики

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх