На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Халькантит против водорослей, таллий против ЛитвиненкоСмертельно опасны...
  • ММ
    Память души, считанная с Ноосферы и есть доказательство реинкарнации. Даже болезни, вызванные проблемами прошлой жизн...Задокументированн...
  • Ирина52
    Но КАКОЙ факт имеет место? Фантазии? "Считывания" информации с "ноосферы" или инкарнации? Это не одно и то же... Перв...Задокументированн...

Я спросил у ясеня....


Уму непостижимо,

как человек с такой поганой биографией, и видимо, не очень хорошим характером, мог написать такие стихи! Кто сейчас не знает знаменитых строк: «Я спросил у ясеня, где моя любимая?»

Автор – Владимир Киршон. В 30-е годы известный  драматург и писатель. Ни пьесы его, ни книги сейчас никто не помнит, зато черной строкой в истории вписаны его доносы на коллег-писателей, участие в литературных погромах – особенно доставалось Михаилу Булгакову, пьесу «Бег» которого Киршон в своем доносе обозвал «наступлением буржуазного крыла драматургии».

Пьесы же самого Киршона имели вполне говорящие названия: «Рельсы гудят», «Чудесный сплав» (о сталинских стройках), «Хлеб» (о борьбе партии за социализм на примере хлебозаготовок). Эти пьесы шла в главных театрах страны.

Киршон был настоящим любимчиком власти и протеже самого Ягоды. Он считался одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей

Киршон писал длинные, полные признаний любви – ну, и всяких сведений об очередных врагах народа, - письма Сталину.

Но в 1937 году арестовали Ягоду. Владимира Киршона вскоре тоже взяли под арест. Слезные письма к Сталину не помогли. Киршон обращался к Сталину: «Дорогой товарищ Сталин, вся моя сознательная жизнь была посвящена партии, все мои пьесы и моя деятельность были проведением ее линии. За последнее время я совершил грубейшие ошибки, я прошу покарать меня, но я прошу ЦК не гнать меня из партии».

Но Сталин не помог. Киршон был расстрелян в 1938 году, не дожив до 36-летия.

Поучительная судьба.
 Жалко только, что история никого ничему не учит.



Фотографии В.Киршона из его следственного дела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх