На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Ученые усомнились в гипотезе о глобальном потеплении

Увеличение температуры воздуха в Северном полушарии, нараставшее в последние 37 лет, притормозилось, утверждают российские ученые из Казанского федерального университета.

«Мы проанализировали средние многолетние значения и изменчивость температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра в Северном полушарии в 1948-1913 годах и обнаружили, что после длительного периода интенсивного потепления начался период интенсивного похолодания», — рассказал корр.

ИТАР-ТАСС сотрудник кафедры метеорологии Казанского федерального университета Юрий Переведенцев. Он пояснил, что эти данные не подтверждают гипотезу о глобальном потеплении, а скорее говорят о цикличности климатических процессов.

Ученые также установили, что «кривая температурного режима повторяет кривую скорости ветра, только с некоторым запозданием», причем в отдельных регионах «вклад компоненты ветра в изменчивость температуры достигает 60 процентов».

В последние годы, отметил Юрий Переведенцев, скорость ветра стала снижаться, и с отставанием примерно на 8 лет пошли вниз и среднегодовые температуры воздуха. Анализ большого массива метеорологических данных позволил выявить неравномерность изменения температур в средней полосе, в тропиках и в приполярной зоне. В период повышения температур, составивший более 30 лет, в средних широтах (30-70 градусов с.ш.) прирост температуры составил 0,75 градуса, в тропиках она повысилась меньше — на 0,54 градуса, а наибольший температурный прирост (на 2,38 градуса) выявлен в приполярной зоне.

Отправную точку этих глобальных колебаний климата ученые обнаружили в Тихом океане. «При том, что температурные колебания над океанами выражены слабее, чем над сушей, в Тихом океане существует феномен значительного повышения поверхностных температур воды — Эль-Ниньо (в переводе с испанского — младенец)», — пояснил Юрий Переведенцев.

Он считает, что повышение температур может достигать 10 градусов и оказать сильное влияние на изменение как морских течений, так и циркуляционных процессов в атмосфере, то есть Эль-Ниньо влияет на скорость ветра. Другие факторы, от которых зависит скорость ветра — неравномерность вращения Земли (зимой она движется чуть быстрее, чем летом) и солнечная активность.

Юрий Переведенцев отметил, что полученная картина «частично стыкуется» с гипотезой заведующего сектора космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН) Хабибулло Абдусоматова. Его научная теория говорит о том, что «приблизительно к 2042 году светимость нашей звезды достигнет минимума, в результате общепланетарная температура снизится на 1-1,5 градуса, при этом значительно увеличится контраст между температурой на экваторе, которая почти не изменится, и в высоких широтах, где ожидаются очень холодные зимы».

Читать на сайте ИТАР-ТАСС

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх