На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин
    😜😶9 способов повыси...

Под защитой

В Адыгее опекают трудных подростков и детей-инвалидов

Один из признаков развитого общества — оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и забота о детях из неблагополучных семей..

В Адыгее такая работа хорошо налажена. Именно здесь расположено Майкопское специальное профессиональное училище закрытого типа, принимающее на перевоспитание проблемных подростков со всей страны.

Другой пример — Адамийский психоневрологический дом-интернат, в стенах которого профессиональную помощь получают взрослые и дети. Об этих учреждениях и хочется рассказать поподробнее в этой статье.

Воспитать достойного человека

Федеральное государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Майкопское специальное профессиональное училище закрытого типа» в этом году отметило 50-летний юбилей. Здесь на перевоспитании находятся преступившие закон подростки в возрасте от 11 до 18 лет, всего 104 человека.

Училище долгое время располагалось в Майкопе, однако три года назад руководством республики было принято решение о переводе спецПУ из города в живописное село Новосевастопольское, что в Красногвардейском районе Адыгеи. Расчет оказался верным.

В Новосевастопольском для училища с нуля были возведены комфортабельные корпуса. Директор учебно-воспитательного учреждения Аслан Хут считает, что для ребят создали идеальные условия. В жилых комнатах имеются все удобства, а учебные классы и производственные мастерские оборудованы по последнему слову техники. Большое внимание уделено спортивным залам и площадкам. Ребята здесь могут заниматься и дзюдо, и футболом, и даже пляжным волейболом.

Недавно училище посетили Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов и Премьер-министр РА Мурат Кумпилов. Осмотрев благоустроенную территорию и внутренние помещения, высокие гости высоко оценили работу педагогического коллектива с трудными подростками, порадовались успехам воспитанников училища.

Аслан Тхакушинов отметил, что условия, в которых подростки содержатся, можно приравнять к санаторным, и что в училище все создано для того, чтобы воспитанники чувствовали себя комфортно и нашли себе занятие по интересам.

Прокомментировал Глава республики и переезд учреждения.

«Когда мы приняли решение перенести спецПУ из центра Майкопа в село Новосевастопольское, нас критиковали. Но сегодня для всех совершенно очевидно, что принятое решение было верным. С момента переезда из этого спецПУ не было ни одного побега, в то время как на прежнем месте таковые случались регулярно», — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

По этой теме директор cпецПУ Аслан Хут добавил, что за последние три года не только не было ни одной попытки побега, но и многие воспитанники начали выражать желание остаться здесь дольше положенного срока. Например, сейчас продлить свое пребывание в училище хотят шестеро ребят.

По словам Аслана Хута, в  Майкопском спецПУ созданы благоприятные условия для реабилитации подростков. Это учебно–воспитательное учреждение, где ребята получают образование и профессию, им оказывают социально-психологическую поддержку, предоставляют медицинское обслуживание. Значительное место в организации воспитательной и реабилитационной  работы занимает  содержательная досуговая деятельность, культурно-массовые, оздоровительные мероприятия, в том числе в летний и каникулярный периоды.

О достаточно высоком уровне образования говорят успехи учеников на федеральном уровне. Так в мае на базе Майкопского спецПУ была проведена Всероссийская олимпиада для воспитанников специальных профессиональных училищ закрытого типа по общеобразовательным предметам — русскому языку, математике, географии, истории.

«Проведение олимпиады в нашем училище стало настоящим праздником ума и творчества и для воспитанников, и для всех сотрудников. Программа предусматривала реализацию образовательных задач — это успешное выполнение олимпиадных заданий, воспитательных задач — общение со сверстниками через номера художественной самодеятельности, акции «Мир всем!», «Герои нашего времени», презентации, спортивные соревнования, марафоны «Только вперед и только вместе!», показательные выступления, задач социализации воспитанников — участие в выступлениях, игры, беседы, культурно-массовые мероприятия: вечер-приветствие  «ХьакIэщ», «Дорогою добра», «Во горнице, во светлице», экскурсионная программа по достопримечательностям Республики Адыгея», — рассказал Аслан Хут, добавив, что лучше всего воспитанники училища показали себя в знании биологии и истории.

Кстати, Майкопское спецПУ регулярно становится площадкой для обмена педагогическим опытом. Так в рамках той же Олимпиады для сотрудников системы СУВУ прошли “круглый стол” по теме «Структурно-функциональная модель социально-психологической деятельности, повышающая уровень готовности воспитанников СУВУ к самостоятельной жизни в обществе в современных условиях» и семинар «Теория содержательного обобщения и формирования эффективной учебной деятельности в рамках СУВУ. Единство творческого замысла и алгоритма деятельности в работе с детьми и подростками с девиантным поведением».

«Главной задачей этих мероприятий стала демонстрация обобщенного опыта педколлектива Майкопского спецПУ на конкретных уроках, мастер-классах, а также педагогического мастерства с применением рациональных методов, приемов и средств обучения, обеспечивающих познавательную активность воспитанников», — отметил Аслан Хут.

Развивая тему получения рабочей профессии, директор училища рассказал, что в просторных мастерских опытные педагоги раскрывают перед ребятами секреты мастерства каменщика, штукатура, столяра. Кроме того, в спецПУ имеется крепкая спортивная база. И некоторые воспитанники подумывают о том, чтобы связать свое будущее именно со спортом. Пока же они успешно выступают в различных мероприятиях республиканского, межрегионального и всероссийского уровня.

Один из последних выездов ребят состоялся в город Сочи, где они выступили в финале Всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя».

«Из 575 команд всех регионов России в финал попали только девять, в том числе наша сборная воспитанников младшей возрастной группы. Благодаря командному духу, вере в собственные возможности, воле к победе команда Майкопского спецПУ заняла пятое место, а наш воспитанник Александр Кот был признан лучшим вратарем турнира, — рассказал «МК» на Кубани» директор училища Аслан Хут. — От Российского футбольного союза наша команда получила приглашение в Москву на Кубок легенд с участием всех сборных мира. Кроме того, организаторы турнира отметили нашу команду за креативность, заинтересованность и дружелюбие».

Директор Майкопского специального профессионального училища закрытого типа рассуждает о том, что функция перевоспитания — сложный и трудоемкий процесс.

«Мы используем богатый опыт российских педагогов Виктора Сороки-Росинского, Антона Макаренко, Станислава Шацкого, которые заложили и развили основные принципы, методы и содержание социальной педагогики в работе с детьми и подростками с девиантным поведением, — говорил Аслан Хут. — Изучая и применяя в своей деятельности инновационные формы и методы, соответствующие веяниям времени, педагогический коллектив Майкопского спецПУ выполняет свою миссию –  воспитать достойного человека!»

Справка «МК»:

Директор Майкопского спецПУ Хут Аслан Туркубиевич — почетный работник общего, начального и среднего профессионального образования. Стаж работы в образовании 25 лет, в том числе 10 лет руководящей работы в органах управления образованием по Республике Адыгея и 15 лет в учреждении закрытого типа.

Федеральное государственное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Майкопское специальное профессиональное училище закрытого типа»  в своей  деятельности руководствуется Законами «Об образовании», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Деятельность училища регулируется Типовым положением о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.04.1995г. № 420, Уставом Училища, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации  №1934 от 30 мая 2011.

Основной целью деятельности Училища является психологическая, медицинская и социальная реабилитация детей и подростков с девиантным поведением.

Сила воли и безмерное терпение

Помимо Майкопского спецПУ, в Красногвардейском районе Республики Адыгея расположен и Адамийский психоневрологический дом-интернат. Здесь также недавно побывали с инспекцией Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов. Их сопровождал глава районной администрации Вячеслав Тхитлянов.

Директор учреждения Мариет Ягумова рассказала руководству республики, что в доме-интернате сегодня проживает 100 подопечных — 81 взрослый и 19 детей с тяжелыми физическими и психическими патологиями. Помощь опекаемым оказывают на высоком профессиональном уровне — опытные врачи проводят лечение и коррекцию, осуществляют адаптацию больных.

«На первом этаже дома-интерната расположены зубоврачебный и физиотерапевтические кабинеты, кабинет для хранения медикаментов, раздаточная, девять спальных комнат. На втором этаже — раздаточная, спальные комнаты и игровая площадка, — провела мини-экскурсию Мариет Ягумова. — Учреждение рассчитано  на 101 койко-место для постоянного проживания детей-инвалидов от 3 до 18 лет, а также престарелых граждан и инвалидов от 18 лет и старше, нуждающихся в психоневрологической помощи, уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах».

Члены инспекционной комиссии отметили, что санитарные нормы площади на одного проживающего выполняются, в жилых помещениях чисто и уютно, уборку проводят ежедневно. Поинтересовались гости и тем, как организовано питание. Выяснилось, что пациентов кормят четыре раза в день, ассортимент блюд достаточно разнообразен, полон овощами и фруктами.

Особое внимание приехавшие в дом-интернат уделили условиям содержания детей-инвалидов. Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов убедились, что на всех маленьких опекаемых заведены медицинские карты и личные дела, которые ведутся надлежащим образом социальным педагогом.

«Реабилитационные услуги детям-инвалидам предоставляются психологом-педагогом. Все дети находятся на диспансерном учете. Плановый осмотр осуществляется ежеквартально. Два раза в год весной и осенью проводятся углубленные медицинские осмотры детей-инвалидов с привлечением узких специалистов», — рассказала Мариет Ягумова.

Подводя итоги инспекционного визита, Аслан Тхакушинов напомнил, что серьезную финансовую помощь  дом-интернат начал получать семь лет назад. За указанный период на ремонт и модернизацию учреждения из республиканского бюджета было выделено порядка 40 миллионов рублей, еще 17 миллионов поступило из федерального бюджета.

Как рассказала директор дома-интерната, благодаря этим деньгам было кардинально обновлено здание детского отделения, уложена новая кровля. «У нас построили водозабор, капитально отремонтировали, а потом и оборудовали пищеблок и продовольственный склад, сделали капитальный ремонт спального корпуса», — поделилась Мариет Ягумова.

Директор дома-интерната также добавила, что на бюджетные средства была возведена новая детская площадка, закуплены аппаратура для стоматологического кабинета и оборудование для прачечной.

Глава Адыгеи на месте убедился, что финансирование работы учреждения и обеспечение опекаемых всем необходимым происходит в полном объеме. Аслан Тхакушинов отметил, что остался доволен увиденным и положительно оценил работу персонала дома-интерната.

«Работать в таком учреждении дано не каждому. Надо иметь силу воли, сострадание и безмерное терпение. Спасибо огромное за ваш труд! Вы всегда можете рассчитывать на помощь руководства республики», — сказал в завершение своего визита работникам заведения Аслан Тхакушинов, указав главе Красногвардейского района Вячеславу Тхитлянову на необходимость помочь соцучреждению с озеленением территории.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх