
Неважно как часто вы работаете сверлами: раз в неделю или каждый день. Рано или поздно режущая кромка затупится, и чтобы восстановить рабочие характеристики инструмента, его надо будет заточить — это можно сделать на гриндере или наждачном станке.
Заточка сверла — процесс непростой. Тут важно выдержать правильный угол. И для этого мы советуем использовать приспособление для заточки.
Устройство можно изготовить своими руками из металлолома. Идея принадлежит автору YouTube канала Creative Mind.
Конструкция приспособления состоит из следующих частей:
- основание;
- поворотная стойка;
- ложемент;
- торцевой упор.
Обратите внимание: вы всего лишь описываем идею, а вы уже при необходимости можете доработать самоделку как вам нужно.
Основные этапы работ
В качестве ложемента, на котором будет находиться сверло, автор решил использовать металлический уголок. К его нижней части привариваем «ушко» для крепления к стойке. Сверху надо приварить скобу с отверстием под фиксирующий вертикальный прижим.
После этого из кусков металла автор изготовил подвижную площадку, которая будет перемещаться вдоль уголка. К площадке крепится торцевой упор.
На следующем этапе останется только изготовить основание и стойку. Красим все элементы конструкции.
Сборка приспособления
К рабочему столу рядом с наждачным станком с помощью болта крепится основание самоделки. К нему крепится поворотная стойка.
В качестве поворотного механизма используется гаражная петля.
К стойке крепится ложемент. Надеваем на него подвижную площадку с торцевым упором.
Для фиксации площадки используется барашковый винт. Дополнительно к ложементу (в передней его части) крепится упор для сверла, чтобы оно не проворачивалось в процессе заточки.
Процесс заточки сверла
Прежде чем приступить к заточке сверла по металлу, необходимо выставить необходимый угол. Для этого мастер решил использовать специальное приложение, установленное на смартфон. Все-таки в 21-ом веке живем!
Угол заточки может отличаться, в зависимости от вида материала, в котором будет сверлиться отверстие. В таблице ниже вы можете получить дополнительную информацию.
Устанавливаем сверло, надежно фиксируем его. Теперь можно приступать к заточке. Сначала затачиваем одну сторону сверла, потом — другую.
Видео по теме
Свежие комментарии