Почистить лук быстро можно и обычным способом. Но зачем, если можно сделать это без слез? Предлагаю Вам четыре всем доступных метода, которые значительно сэкономят ваши силы и время.
Репчатый лук – это полезный овощ, который кулинары часто используют в свежем, маринованном, обжаренном, запеченном или вареном виде.
Но при работе с ним возникает несколько проблем:- кожура не снимается;
- кожура снимается мелкими частями;
- процесс очистки занимает много времени;
- сок попадает в глаза и вызывает раздражение слизистой.
Есть несколько хитростей, с помощью которых овощную культуру можно почистить быстро и без слез.
1 способ «С верхним слоем»
Если необходимо убрать шелуху очень быстро, и, при этом, оставить головки целыми, то оболочку снимают с верхним мясистым слоем.
Секрет очистки пошагово:
1. Нож ополаскивают холодной водой, чтобы сок не брызгал в разные стороны.
2. Срезают нижнюю часть с корешками.
3. Срезают верхнюю часть.
4. Делают продольный надрез, прорезая сухую оболочку вместе с верхним сочным слоем.
5. Ножом поддевают край разреза и снимают шелуху вместе с верхним слоем при помощи пальцев.
2 способ «Пополам»
Если целостность головки не имеет значения, то легче всего почистить ее, разрезав пополам. Если в дальнейшем половину нужно измельчить, то основание не удаляют. При нарезке оно поможет удержать продукт в пальцах.
Процесс очистки пошагово:
1. Острым ножом головку разрезают пополам.
2. Начинают очищать верхний сухой слой кожуры от стеблей по направлению вниз.
3. Корни не срезают.
В этом случае вероятность раздражения глаз увеличивается из-за количества разрезов.
Перед работой можно поставить рядом стакан с холодной водой, периодически окуная в него нож, чтобы смыть луковый сок.3 способ «В кипятке»
Если целые головки репчатого лука обдать горячей водой, то кожица снимается очень легко. Используя такой вид очистки, важно правильно рассчитать время пребывания овоща в воде, чтобы он не сварился.
Процесс пошагово:
1. Лук выкладывают в глубокую миску. В чайнике кипятят воду. Как только вода достигла температуры 100 градусов, ней заливают овощи. Вода должна полностью покрыть все головки.
2. Лук выдерживают в кипятке 1 минуту и начинают чистить. Срезают верхнюю и нижнюю часть. После делают продольный надрез.
3. Оболочку легко удаляют непосредственно пальцами. Для этого ее тянут за край разреза, снимая одним движением.
Четвертый: «Мокрый способ»
В том случае, если нужно очистить больше килограмма лука, применяют мокрый способ, но с использованием холодной воды. В кипятке лук долго оставлять нельзя, а почистить ведро лука за одну минуту очень сложно.
Как чистить:
1. Овощи помещают в удобную емкость, например, ведро или глубокую миску.
2. Заливают холодной водой.
3. Оставляют на 5 минут, чтобы кожица размокла.
4. После этого кожура легко снимается. Достаточно срезать верхнюю часть и потянуть за край.
В заключение
Зная различные методы работы с луком, можно использовать несколько секретов:
- если нужно выполнить процесс очень быстро, то лучше снимать оболочку с верхним слоем;
- если стоит задача очистить примерно килограмм продукта, то можно смело обдать овощи кипятком, а после быстро снять кожуру;
- если необходимо очистить всего пару головок, то подойдет метод «пополам»;
- а в случае работы с очень большими объемами, больше всего подойдет «мокрый способ» с холодной водой.
Смотрите видео
Вашему вниманию представлена видео инструкция.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии