Со следующего года всех гражданских служащих ждет надбавка к заработной плате.
Министерство труда и социальной защиты населения разработало новую модель оплаты труда и утверждает, что отныне каждый будет получать столько, сколько заслуживает. Так, средняя зарплата в системе образования в целом повысится на 28 процентов.
А например, зарплата ректора национального вуза, в частности, вырастет на 40-45 процентовАлла Иванилова
На сегодняшний день в республике действует единая тарифная сетка для гражданских служащих, состоящая всего из 14 категорий. Зарплата, начисляемая по этим “тарифам”, порой несправедлива: труд недооценивается либо переоценивается. К тому же существующие надбавки и доплаты к должностному окладу иной раз составляют до 70 процентов от заработной платы. В итоге служащие бюджетных организаций получают меньше, чем работники част¬ного сектора. Более того, их личные заслуги зачастую не учитывают. Тот, кто “протирает штаны”, и тот, кто вкалывает по 12 часов, могут получать одинаково.
Изучив международный опыт, чиновники решили изменить подходы к начислению заработной платы. В течение нескольких лет Министерство труда и социальной защиты населения занималось разработкой новой модели оплаты труда, которая заработает уже с 1 июля 2015 года. Совершенствование системы планируют провести в три этапа.
Первоначально предлагается разделить должности гражданских служащих, к которым относятся все работники казенных предприятий и государственных учреждений (учителя, врачи, преподаватели вузов), на четыре отдельных блока, в зависимости от специфики деятельности, уровня профессионализма, степени ответственности и сложности выполняемых работ.
Так, блок А — это управленческий персонал, блок Б — основной персонал, блок С — административный и блок Д — вспомогательный. В свою очередь, каждый блок предусматривает определенные должности. В первом, естественно, руководители, во втором — все те, кто выполняет профильные функции организации и осуществляет оказание услуг, в третьем — работники административно-хозяйственных отделов и в четвертом — технический персонал. В итоге новая модель оплаты труда будет состоять из шести тарифных сеток: одна — для управленцев, три сетки — для основного персонала и по одной — для административного и технического. Также размер заработной платы будет зависеть от географического места работы: республиканский, городской, районный, аульный уровни.Кроме того, действующую систему доплат и надбавок Минтруда предложило разбить на две категории: компенсирующие — в зависимости от работы во вредных и опасных условиях и стимулирующие, которые будут начислять за внедрение новых методов на практике, достижения и выслугу, ученую степень, повышение квалификации. Причем, как пояснила ответственный секретарь министерства Аида Курмангалиева: “Система доплат и надбавок останется неизменной, вернее, процент останется неизменным, но за счет того, что будет увеличен непосредственно сам основной должностной оклад, будет в целом увеличена заработная плата”.
Говоря языком цифр, а они больше всего интересуют рядовых служащих, после всех преобразований с 1 июля 2015 года в системе образования заработная плата в среднем повысится на 28 процентов, в здравоохранении — на 29 процентов, а в системе социальной защиты населения — до 40 процентов. “Процентовка” будет начисляться к общему окладу, со всеми доплатами и надбавками. Но опять же процент повышения будет зависеть от занимаемой должности. К примеру, зарплата ректора национального вуза вырастет на 40-45 процентов.
На втором этапе, который начнется с 2017 года, чиновники намерены при начислении заработной платы ориентироваться в первую очередь на конечный результат: сколько сделал — столько и заработал. А на третьем этапе введут дифференцированные доплаты в зависимости от стоимости жизни в каждом регионе. К 2018 году Минтруда обещает полностью пересмотреть систему оплаты труда бюджетникам, что не только облегчит их жизнь, но, как уверены разработчики, повысит престиж невостребованных сегодня профессий — учителей и врачей.
Повышение заработной платы гражданским служащим обойдется государству в 139,5 миллиарда тенге. Министерство труда и соцзащиты уже предоставило расчеты и внесло соответствующую бюджетную заявку.
Обновленную систему оплаты труда ведомство недавно презентовало в мажилисе парламента. Однако она так и осталась загадкой для многих депутатов. Чиновники так увлеклись ее описанием, причем на своем, “бухгалтерском”, языке, что народные избранники не поняли, кто и сколько будет получать. “Если мы сейчас пойдем и нашим избирателям будем говорить о моделях США и Японии, знаете, куда они нас отправят?” — заметила Гульмира Исимбаева. “Та модель, которую мы разработали, она справедливая и, может быть, на первый раз кажется сложной, но она достаточно простая в понимании”, — отвечали разработчики. Мажилисмены попросили их предоставить все изменения в цифровом выражении. На том и разошлись.
Астана
Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии