На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай23 июля, 8:28
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская21 июля, 17:24
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин8 июля, 9:46
    😜😶9 способов повыси...

По коням!

Юные конники Башкирии приняли участие в первенстве Уфы

В республиканском центре иппотерапии прошло первенство Уфы по конному спорту среди клубов Башкирии. В соревнованиях приняли участие более сорока юных спортсменов из Уфы, Стерлитамака и Мелеуза, причем большинство из них — девчонки.

Женское это дело

Одной из них — Амалии Шафеевой — всего восемь лет, и она самая юная участница состязаний.

Для девочки соревнования стали дебютными, потому она особенно серьезна и предельно сконцентрирована.

Амалия с орловским рысаком «в гречку» по кличке Ермак участвуют в программе «Манежная езда». Им предстоит показать «выездку» — в определенном порядке продемонстрировать 12 видов шагов, в том числе вальты и рысь. Это только кажется, что все просто. Юные наездники и их четвероногие товарищи то и дело сбиваются, а кого-то своенравные лошадки и вовсе отказываются слушаться.

У маленькой спортсменки самая большая группа поддержки: родители, сестренка, друзья семьи и бабушка Роза Сабировна, которая от волнения за внучку даже всплакнула. Что ж, семье Шафеевых есть чем гордиться.

Девочка занимается в центре с четырех лет. Начало спортивной карьере положило катание на пони в парке. Амалия просто влюбилась в лошадок и постоянно требовала родителей отвести ее покататься снова. Скоро нескольких минут конной прогулки в выходной ей стало мало.
— Первое время мы стали приходить в иппоцентр просто посмотреть на лошадей, погладить, покормить, — вспоминает папа Амалии Артур. — Сначала занимались иппотерапией — дочка лежала на лошади, делала упражнения, затем начала кататься по полчаса раз в неделю, а потом и дольше.

Ездила шагом, потом перешла на рысь, а в этом году уже галопом скачет. В семь занялась профессиональным спортом.

Родным малышки очень нравится, что в жизни дочки есть такое увлечение, и она уже достигла определенных успехов.
— Это за рубежом в конном спорте крутятся больше деньги, а у нас многое держится на энтузиазме, — рассказывает директор иппоцентра Наталья Никитина. — Поэтому так повелось, что в России с лошадьми занимаются в основном женщины: они более открыты и дисциплинированны, а любовь к животным — это эмоциональная составляющая всей прекрасной половины человечества.

Родители девочки отмечают, что в иппоцентре все делают для людей и ради людей.
— Мы с мужем считаем, что такую инициативу нужно поддерживать, — уверена мама юной наездницы Ирина. — Здесь часто проводят семейные праздники, ставят спектакли конного театра.

Уже три года помощь центру иппотерапии оказывает Благотворительный фонд «УРАЛ». Средства меценатов помогают не только содержать лошадей, но устраивать городские праздники и республиканские состязания. Вот и в этот раз фонд стал спонсором первенства Уфы.

В иппоцентре родителям Амалии нравится отношение и к людям, и к лошадям.
— Хотелось бы, чтобы ребенок воспитывался в атмосфере любви к животным, — говорят они. — А еще в иппоцентре много времени уделяют детям с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важно, ведь катание на лошадях одинаково полезно и здоровым детишкам, и больным.

Сказкотерапия

Директор иппоцентра Наталья Никитина уверена: лошадь — это в первую очень друг, поэтому все наездники иппоцентра чтят особый кодекс обращения с животными.
— В профессиональном спорте очень жесткие правила, — считает Наталья Анатольевна. — А в нашем центре на первом месте иппотерапия. Мы во время конных занятий занимаемся сказкотерапией, можем дать и домашние задания, а потом во время конной прогулки ребенок рассказывает, что сделал. А еще лошадку можно погладить, нарисовать…

Женщина уверена, что общение с лошадьми не только укрепляет физическое здоровье, но и положительное влияет на психику ребят, помогает им раскрыться.
— Вы не поверите, каких потрясающих результатов здесь можно достичь, — восклицает она. — Ведь большинство детских психотерапевтов принимают в кабинетах, но там ребенок вам сразу не раскроется, не расскажет о своих проблемах. Конечно, можно с помощью тестов что-то выяснить, но лошадь — это движение, укрепление мышечного корсета, свежий воздух и разговор с тренером по душам.

Согласны с этим и родители Амалии Шафеевой. По замечанию папы, умение общаться с животными, находить общий язык с существами, которые не могут ничего тебе сказать, учит детей общаться с людьми.
— А еще верховая езда дает уверенность в себе, — считает мама девочки. — Когда ты, такая маленькая, сидишь очень высоко, управляешь таким большим животным, и оно тебе доверяет и подчиняется, то и самооценка повышается. Нам очень нравится, что в жизни Амалии есть такое увлечение, и она уже достигла определенных успехов. Главное, она занимается тем, что ей нравится.

Начинать заниматься верховой ездой можно в любом, даже самом маленьком возрасте, считает Наталья Никитина.
— У нас в центре занимаются детки 4-5 лет, — рассказывает она. — Разумеется, самостоятельно маленькие детишки на лошадях не ездят, только с подстраховкой. Мы начинаем с общения с лошадкой, несложных упражнений, умения держаться в седле, а серьезные занятия будут потом. Я уже не говорю про конный театр «Дарман», который мы тоже создали при поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ»: с 2012 года меценаты пожертвовали нам в общей сумме более шести миллионов рублей. Без них ни один наш праздник, в том числе и сегодняшние соревнования, не состоялся бы.

То, что делает Фонд для центра, оценили и родители будущих чемпионов. Любой профессиональный спорт требует инвестиций. Конная амуниция стоит больших денег, даже приобрести седло для лошади — удовольствие не из дешевых. А в иппоцентре же детишки с ограниченными возможностями здоровья занимаются верховой ездой бесплатно. Что же касается маленьких спортсменов, то, в полном объеме освоив навыки ухода за лошадью, они переходят в разряд волонтеров. Разумеется, сразу лошадку никто подростку не доверит, нужно сначала доказать, что ты чего-то стоишь.
— Сегодня у нас появилась уверенность в завтрашнем дне, — говорит Наталья Анатольевна. — Без помощи Фонда и наших волонтеров мы бы давно закрылись. Раньше у нас занималось 70 детей в месяц, а сейчас такое количество приходит каждую неделю. Мы очень хотели бы создать благоустроенный крытый манеж, чтобы не зависеть от погодных условий. Поэтому очень важно, что поддержку нам оказывают не разовую, а постоянную. Вместе с благотворительным фондом «УРАЛ» мы можем строить планы на будущее.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх