На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Мэрия Омска работает над дорогами, пробками и «зеленым проектом»

За два года администрации Омска удалось сдвинуть с мертвой точки решение ключевых проблем

 Совместными усилиями муниципалитета и областной власти, федерального бюджета за короткое время удалось добиться по-настоящему прорывных результатов в самых разных сферах: в плане благоустройства и строительства новых транспортных узлов, возведения жилья и помощи переселенцам из аварийных домов.

 Вместо ветхого – новостройки

Впервые за последние 25 лет в нашем городе действительно активно взялись за решение проблемы аварийного жилья. Мэр Вячеслав Двораковский утвердил соответствующую долгосрочную программу, для финансирования которой привлечены средства муниципального, областного и федерального бюджетов. В новые квартиры должны переехать почти 8 000 человек, причем почти треть из них новоселье справит уже в текущем году. Кстати, в этом году впервые специально для переселенцев с нуля строят современные малоэтажные дома в микрорайонах комплексной застройки «Амурский-2» и «Рябиновка». На эти цели выделен почти один миллиард рублей. Люди, годами вынужденные жить в развалюхах без удобств, наконец-то получат комфортные квартиры.

Пополнение в автопарках

Горожане, кажется, уже успели забыть, когда автопарк муниципальных транспортных предприятий пополнялся новыми машинами. Позитивные изменения начались в 2012-м, с приходом новой администрации города. За два последних года, несмотря на непростое состояние городского бюджета, начато обновление муниципального парка автобусов и троллейбусов. Уже куплен 51 современный автобус, а совсем недавно в Омск поступило 10 новых троллейбусов. Машины отвечают самым строгим требованиям безопасности и комфорта.

Они удобны, в них тепло зимой, есть бесплатный Wi-Fi. Мэр Вячеслав Двораковский ставит задачу: добиться ежегодного обновления не менее 10 % автопарка муниципального пассажирского транспорта.

Новые дороги облегчили жизнь

Еще совсем недавно ряд крупных и важных дорожных объектов в Омске, строительство которых было жизненно необходимо, находились в замороженном состоянии. Достаточно назвать путепровод на Торговой и развязку на Гагарина-Щербанева. Всего за два года ситуация кардинально поменялась. В центре города появился новый транспортный узел, а до сдачи в эксплуатацию виадука, которого с нетерпением ждут все жители Левобережья, остались считанные месяцы. Параллельно выполняется целый ряд новых проектов: реконструирована

ул. 21-я Амурская, продолжается сооружение 4-го этапа путепровода через железнодорожные пути в Амурском поселке, идет модернизация 24-й Северной. В планах – большие работы по строительству и реконструкции автодорог на Левобережье, в Ленинском и Советском округах.

Без пробок и ДТП

Количество автотранспорта в Омске увеличивается на 10 % каждый год: это 20, а то и все 30 тысяч автомобилей «плюсом» к уже имеющимся. Поэтому борьба с пробками стала большой социальной задачей. Многое тут удалось сделать за счет передачи администрации города полномочий по организации дорожного движения в 2013 году. Количество ДТП и их тяжесть стабильно уменьшается (статистика показывает до 30 % снижения), меньше становится и дорожных заторов. Так, за счет регулирования режима работы светофоров, запрета левых поворотов сократилось время проезда улицы Красный Путь в утренние часы пик на участке телецентра до городка Водников. В феврале 2013 года оно составляло 17 минут, в марте 2014 года – 12 минут, в обратном направлении – 7 и 5 минут соответственно. При этом трафик увеличился на 61%.

На технику – не жалко

Притом что в Омске строятся новые дороги, нужно уметь правильно содержать уже имеющиеся. Сделать это без современной дорожной техники для ремонта и уборки магистралей невозможно. Впервые за много лет по решению мэра Вячеслава Двораковского, поддержанного депутатами Омского городского совета, на покупку новой дорожной техники выделено около 50 млн рублей. На эти средства планируется купить почти 30 машин – для заделывания трещин, уборки прибордюрного пространства и т.д. Первые спецавтомобили уже работают на магистралях города.

Дела земельные

О проблемном бюджете Омска говорилось неоднократно. Сегодня очевидно, что солидным источником пополнения городской казны может стать борьба с самозахватом муниципальной земли. Только за прошлый год с улиц Омска убрано около 300 незаконно размещенных временных торговых мест. Более 90 млн рублей получено в результате мероприятий по муниципальному земельному контролю, которые провел департамент имущественных отношений. На эту сумму с лиц, незаконно использующих земельные участки, взыскана та сумма, которую они успели получить в качестве прибыли, по сути незаконной. Решения были вынесены как в судебном, так и в досудебном порядке. Кроме этого, в бюджет пошли и средства от уплаты штрафов нарушителями земельного законодательства. Сегодня по инициативе мэра Вячеслава Двораковского разработана схема размещения временных торговых объектов на территории города. Документ позволит окончательно навести порядок в этой сфере.

«Зеленые» проекты

Много лет развитие омских парков и скверов воспринималось второстепенной задачей. Теперь все поменялось. Всего за два года вторую жизнь обрел сад «Сибирь» и бывший сквер Сибзавода, носящий теперь имя сквера Дружбы народов. Благоустройство этих и других уголков Омска осуществляется не только за казенный счет, но и с привлечением внебюджетных ресурсов. В «зеленых» проектах городской администрации активно участвуют промышленные предприятия, банки, учебные заведения, общественные организации: структуры «Газпрома», группы компаний «Титан», «Сбербанк», национально-культурные объединения, Омский государственный университет путей сообщения и многие другие.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх