На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев1 июля, 12:10
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев10 мая, 10:25
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich8 мая, 15:57
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Российских наркоманов отправят возделывать поля

Реабилитацию наркозависимых станут проводить в расположенных в глубинке коммунах по методу Макаренко

В России запускается масштабная государственная программа по реабилитации наркозависимых. Официальный старт общенационального проекта, идея которого вынашивалась около четырех лет, дал в Пскове глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

В идеале, этот проект должен объединить усилия как государственных, так и частных реабилитационных центров для комплексной реабилитации нарокзависимых. Лечить наркоманов предполагается трудотерапией в сельской глубинке в специальных коммунах, по принципам известного советского педагога Макаренко.


фото: Кирилл Искольдский

Выступая на выездном заседании Государственного антинаркотического комитета в Пскове, Иванов назвал этот проект "революционным".

- Сегодня мы по сути даём официальный старт государственной поддержки сферы реабилитации и организации полномасштабной национальной системы реабилитации, — сообщил глава Госнаркоконтроля. Иванов потребовал до 1 августа от руководителей антинаркотических комиссий всех российских субъектов представить концепции и планы по созданию региональных систем новой госпрограммы.

Сейчас в стране действует около тысячи реабилитационных центров и практически все они являются частными.

- Подтягивается и медицина: за последние четыре года после инициирования нашей Службой работы по проектированию и созданию национальной системы реабилитации к немногочисленным четырем государственным реабилитационным центрам добавилось до 100 реабилитационных отделений, начали выстраиваться тесные связи между практикующими наркологами и реабилитационными центрами, — подчеркнул Иванов.

В ФСКН уверены, что с помощью новой госпрограммы удастся кардинально снизить уровень наркомании в стране.

Объясняя смысл нового госпроекта, Иванов отметил, что реабилитация потребителей наркотиков форсированно освобождает мегаполисы от наркотиков, поскольку подрывает саму базу наркомании.

- Ведь наркоманию и сопутствующую ей наркопреступность порождает спрос на наркотики, соответственно, работа по сокращению спроса через реабилитацию наркопотребителей – главный ресурс снижения наркопреступности и криминальности в целом, — пояснил глава ФСКН.

Организация массовой реабилитации потребителей наркотиков требует их включения в реабилитационные программы на отдалении от мегаполисов и в максимально отличных условиях, с возможностью организации сельскохозяйственного труда, как одной из важных форм реабилитации.

По замыслу ФСКН программа в полном объеме должна заработать уже осенью в каждом субъекте РФ.

Сейчас, по статистике 8 миллионов человек в России потребляют наркотики.

- Анализ ситуации свидетельствует о том, что проблемы этих людей являются в первую очередь проблемой для их родственников, близких и окружающих, что в первом приближении затрагивает жизнь и интересы как минимум 40 миллионов граждан России, — подчеркнул Иванов.

По замыслу главы Госнаркоконтроля, наркозависимые должны лечится только трудотерапией, возделывая сельхозугодья. Кроме того, эти центры должны действовать по принципам, разработанным еще в начале века советским педагогом Макаренко.

- Одной из самых сложных задач вижу организацию сельскохозяйственных терапевтических сообществ и коммун, основанных на принципах педагогической системы Макаренко, — подчеркнул Иванов. — Это прежде всего касается тех регионов, где имеются обширные незанятые сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы.

Иванов пояснил, что опорный каркас национальной системы предполагается сделать в виде реабилитационных кластеров, способных реализовывать в год до 300 и более реабилитационных программ, и создать флагманские центры, помогающие другим реабилитационным центрам в подготовке кадров и отработке передовых методов.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх