Пока хозяева гуляют в парках, занимаются саморазвитием, находят время на творчество или просто читают, рабы вынуждены пахать с утра до вечера, чтобы не быть подвергнутыми неприятным процедурам.
иллюстрация: Жан-Батист Дебре, Семейный ужин
Как говорил еще Платон, лучший раб - это тот, кто считает себя свободным.
Семейный юрист разбирает в качестве аргумента слова Уоррена Фаррелла о схожести жизни современных мужчин и чернокожих рабов XVIII века.
1)Чернокожих принуждали, посредством рабства, рисковать своей жизнью на хлопковых полях, чтобы белые могли получать экономическую выгоду, в то время как чернокожие умирали в расцвете лет.
Мужчин принуждают, посредством воинской повинности, рисковать своей жизнью на полях сражений, чтобы все остальные могли получать экономическую выгоду, в то время как мужчины умирают в расцвете сил. Как рабы, так и мужчины умирают для того, чтобы гарантировать свободное существование — свободное существование других людей, не себя.
2) У раба могли забрать детей, не спросив на то его согласия; у мужчин отбирают их собственных детей, не спрашивая их согласия.
3) Чернокожих принуждали, посредством рабства, работать на самых опасных работах; мужчин принуждают, посредством социализации (подготовки к жизни в обществе), к наиболее опасным работам. И рабы, и мужчины составляли почти 100% всех «опасных для жизни профессий». Рабов уже нет, а для мужчин это верно и сейчас.
4) Когда рабы уступали место белым, мы называли это раболепством; когда мужчины уступают место
женщинам, мы называем это вежливостью. Подобным образом мы называли символом раболепства, когда рабы вставали, если в помещение входил их хозяин; но мы считаем признаком хорошего тона, когда мужчины встают, если входит женщина.
5) Чернокожие чаще, чем белые становятся бездомными;
мужчины чаще становятся бездомными, чем женщины.
6) Чернокожие чаще, чем белые попадают за решетку; мужчины в 20 раз чаще попадают в
тюрьму, чем женщины.
7) Продолжительность жизни чернокожих на 6 лет меньше, чем у белых; продолжительность жизни мужчин на 8-10 лет меньше, чем у женщин.
8) Среди студентов и выпускников колледжей чернокожих меньше, чем белых. Среди студентов и выпускников колледжей мужчин меньше, чем женщин (46% и 54% соответственно).
Вот его комментарии на эту тему в видео:
Знаете, чем семейный юрист Антон Сорвачев напоминает г-психолога? Тем, что они все любят притягивать реальные факты к какой-либо своей теории. Если Антон и в юридических вопросах разбирается так же, как в московском метро, то я не завидую его клиентам.
Вопреки его утверждению, в московском метро нет правила уступать место женщинам. Там просят лишь о том, чтобы уступали места "пожилым людям, пассажирам с детьми, инвалидам и беременным женщинам". Разница между видением г-психологов и реальностью, как обычно, весьма значительна.
Свежие комментарии