На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Голый доллар. Ради "зелёного" Штаты готовы развязать войну

Формально у доллара сейчас неплохие позиции. Доля валюты США в операциях на валютном рынке - около 87%, тогда как у евро - значительно меньше. Проблема в том, что, будучи лидерами в мире финансов, США уже не являются таковыми в мире реальной экономики. Доля Штатов в мировом ВВП примерно 20%. По объёму ВВП американцев уже обошли китайцы, при этом юань в операциях на валютном рынке занимает чуть более 2%.
Подобная диспропорция уже наблюдалась в конце XIX - начале XX в. Тогда США вышли на 1-е место по объёму промышленной и сельхозпродукции, потеснив Великобританию. Но фунт стерлингов по-прежнему оставался мировой валютой, и, чтобы свергнуть его с престола и усадить туда доллар, мировые банкиры развязали две мировые войны. Не исключено, что для сохранения доминирующего положения «зелёного» хозяевам печатного станка Федеральной резервной системы (ФРС) США понадобится и третья… 

Причин для развязывания военных конфликтов в мире у акционеров ФРС несколько. Рациональных экономических стимулов приобретать американскую валюту уже нет. Количество долларовых знаков, сходящих с печатного станка, во много раз превышает всё, что создаёт экономика США. Золотые резервы этой страны покрывают лишь доли процента всей массы «зелёных». Такой «товар» можно продвигать только одним способом - силой. И главным обеспечением доллара стали вооружённые силы США. Ливийский лидер Муаммар Каддафи убит только за то, что в расчётах за нефть перешёл с долларов на евро и планировал перейти на золотой динар. На Иран США ополчились вовсе не из-за ядерной программы, а за отказ от использования доллара.

Долги спишут

Операции по дестабилизации ситуации в разных частях мира нужны хозяевам печатного станка и для укрепления курса доллара.
Когда и в Европе, и в Азии идут военные дейст­вия, Северная Америка, несмотря на экономическую деградацию, превращается в искусственный «остров стабильности». Капиталы со всего мира бегут в США, повышая курс «зелёного». Дорогой доллар обеспечивает Штаты дешёвым импортом и позволяет задёшево скупать по всему миру природные ресурсы, предприятия, недвижимость. Большая война наконец поможет США решить их экономические проблемы. Одна из самых острых - растущий госдолг. В августе 2014 г. он достиг 107% ВВП страны. Пока в США на всю мощь работал печатный станок и процентные ставки оставались низкими, его обслуживание не представляло труда. Но выпуск долларов сокращается, ставки будут расти, и расходы на обслуживание госдолга могут достигнуть половины бюджета страны. 

В этой ситуации правящие круги США могут вспомнить историю. Накануне Первой мировой войны Америка имела гигантский внешний долг. Но по её итогам США стали крупнейшим кредитором, а после Второй мировой сосредоточили 70% мировых запасов золота. Выиграв третью мировую, США тоже смогут избавиться от долгов: попросту спишут со своего баланса кредиты стран, которых назначат виновными за развязывание войны. Более того, Америка сможет обложить «виновных» репарациями и контрибуциями. Есть и другие способы обнуления долгов. Например, выпустить новые доллары, а обладателей старых обязать доказывать их легальное происхождение. Ещё один вариант - обесценить доллар, ликвидировав финансовые рынки и выпустив всю его массу на рынки товарные. Возникнет гиперинфляция, доллары превратятся в мусор, который останется на руках у Китая, Японии и других кредиторов США. А Штаты выпустят новую валюту, например «амеро» (идея его введения обсуждается уже несколько лет).

Не нужно забывать, что среди акционеров ФРС согласия нет. Там борются два могущест­венных клана - Рокфеллеры и Ротшильды. Первые - нефтяные магнаты, та самая партия войны, которая хочет любыми путями сохранить господство доллара. Вотчина вторых - золото. Они утратили часть своих позиций в 1970-х, когда нефть привязали к доллару, и мечтают взять реванш. Ротшильды стремятся вернуть золотой стандарт и сделать золотым... юань. Но их вполне бы устроил и вариант мультивалютных зон, существовавший до Второй мировой войны. Ведь в качестве обменной единицы между зонами, скорее всего, будет использоваться золото.

Валентин Катасонов, 

профессор кафедры международных финансов МГИМО

Ссылка на первоисточник
наверх