На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин
    😜😶9 способов повыси...

Откуда взялись три богатыря?

Это сейчас богатырей заменили на американских супергероев, а когда-то дети хотели походить на русских былинных героев. Не все, однако, знают, что у знаменитой тройки Виктора Васнецова были вполне реальные прототипы.



Алёша Попович — это младший из богатырей. Он считается менее воинствующим, да и побеждал своих врагов чаще не силой, а смекалочкой и мноходовками.

Он, конечно, самый своеобразный из всех русских богатырей, хвастливый и любитель женщин.

Традиционно прообразом Алеши Поповича считается ростовский боярин Александр Попович, упоминаемый в Никоновской летописи. Он участвовал в Липецкой битве, погиб в 1223 году в битве на реке Калке. Собственно, Алеша Попович прославился двумя подвигами — победой над Тугариным змеем и Идолищем поганым. Вследствие этого версия сопоставления былинного богатыря с боярином Александром Поповичем кажется сомнительной, так как обе эти победы одержаны за пару столетий до битвы на Калке.



Другую версию о том, кто был прототипом Алеши Поповича предлагает искусствовед Анатолий Членов. Он считает, что более правильно сопоставлять Алешу Поповича с соратником Владимира Мономаха Ольбергом Ратиборовичем. В "Повести временных лет" он убил в 1095 году половецкого хана Итларя, расстреляв его из лука сквозь дыру в крыше. Так вот, имя Идолище, по всей вероятности, является искажением Итларя — "Итларище поганый".

Добрыня на картине Васнецова изображен в виде ратника в уже зрелом возрасте с окладистой бородой, хотя во всех былинах Добрыня является добрым молодцом. В связи с этим, бытует мнение, что внешность Добрыни Васнецов писал отчасти самого себя.
Окладистая борода тому подтверждение


Имя "Добрыня" означает "богатырское милосердие". Былинный Добрыня является защитником "несчастных жен, вдов и сирот", он играет на гуслях и поет, азартен, разумен в речах. Судя по всему, он не простолюдин. Былинный Добрыня сопоставляется филологами с дядей князя Владимира Святославовича.



Илья Муромец — старший из "младших богатырей". Сначала сидел на печи, потом чудесным образом исцелился, служил на князя, порой ссорился с ним, потом ушел в монахи.

Прототип Ильи Муромца — Святой Илия Печерский, мощи которого покоятся в ближних пещерах Киево-Печерской лавры. У Ильи Муромца было прозвище, его называли также "Чоботок". Чоботок — это сапожок. О происхождении этого прозвища написано в историческом документе Киево-Печерского монастыря: "Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка, говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог, и так как второпях он не смог захватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, который еще не надел и им одолел всех, отчего и получил такое прозвище".

 

Ссылка на первоисточник
наверх