Юрий Андропов, столетний юбилей которого страна «не заметила», 15 лет возглавлял КГБ и всего 15 месяцев управлял страной
Юрий Андропов — личность, бесспорно, неоднозначная и значимая для отечественной истории. Но его жизнь и сейчас для многих остается тайной…
Сирота казанская
Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в семье инженера-железнодорожника в Ставрополье, в казачьей станице Нагутская.
Отец-еврей умер, когда Юрию было всего два года. Его мать, еврейка Евгения Карловна, учительница, умерла в 1928 году. Практически сразу после семилетки сирота Юрий с фамилией отчима Андропов пошел работать: грузчиком, помощником киномеханика, рабочим на телеграфе, матросом на Волге.В 1930 году комсомольская ячейка железнодорожной станции Моздок приняла Юрия в члены ВЛКСМ. 16-летний юноша много времени отдавал ликвидации неграмотности среди населения, как журналист участвовал в работе газеты «Сигнал». Приученный своей матерью к ежедневному чтению, он много читал и занимался самообразованием.
В 1932 году Юрий поступил учиться в Рыбинский техникум водного хозяйства. Его избрали секретарем комитета комсомола курса и членом комитета ВЛКСМ техникума. А по окончании техникума Андропов попал в поле зрения Центрального комитета ВЛКСМ и получил предложение стать комсоргом судоверфи, где работало большое количество комсомольцев.
В 1939 году Юрия Андропова приняли в Коммунистическую партию. После окончания «зимней войны» с Финляндией и подписания с ней 12 марта 1940 года мирного договора в СССР была образована новая союзная республика — Карело-Финская ССР, куда (как ныне в Крым) из многих регионов страны направили большую группу советских партийных и комсомольских работников.
Среди них был и Юрий Андропов, которого вскоре избрали первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР.Считается, что в войну Андропов занимался организацией партизанской войны в оккупированных районах Карелии и в Финляндии. А с 1944 года он снова на партийной работе — второй секретарь Петрозаводского горкома партии. Учится в местном госуниверситете, а затем и в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1947 году 33-летний коммунист стал вторым секретарем ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, но после смерти Сталина в 1953 году его карьера «скакнула» в столичные верха. По рекомендации старых большевиков–финнов он стал посланником, а затем чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгрии. В 1957 году задушивший мятеж в Венгрии Андропов возвращается в Москву и назначается завотделом ЦК по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцлагеря.
10 лет спустя
19 мая 1967 года Юрий Андропов был назначен председателем Комитета госбезопасности. На время его работы в КГБ пришлись ввод войск в Чехословакию, осложнения отношений с США, коррупция в высших эшелонах власти, конфронтация с КНР, Афганистан…
С назначением Юрия Владимировича в КГБ происходит укрепление контрразведывательных подразделений. Он требовал, чтобы они сосредоточились на защите государства от внешних угроз, а также на выявлении, пре-
дупреждении и пресечении нелегальной работы агентуры иностранных спецслужб.
Внедрение в практику чекистской деятельности мер борьбы с агентурой противника позволило советской контрразведке разоблачить ряд действовавших в СССР агентов спецслужб США, ФРГ, Франции, Японии, КНР. В том числе таких, которые имели доступ к особо важным секретам, прошли спецподготовку и были снабжены самым современным шпионским снаряжением, включая сложные средства тайнописи, оружие и сильнодействующие яды.
Особенно ощутимый удар Андропов нанес Центральному разведывательному управлению США. Советские чекисты арестовали ряд американских агентов: Огородника — работника МИДа СССР, Филатова — сотрудника ГРУ Генштаба Советской армии, Нилова — инженера кафедры физики одного из высших учебных заведений Москвы, Калинина — техника одного из ленинградских научно-производственных объединений и др. Были захвачены с поличным и выдворены из СССР американские разведчики-агентуристы Келли, Петерсон, Крокет и многие другие.
При Андропове активно разрабатывались формы и методы борьбы с терроризмом. По его инициативе было принято решение о создании в структуре Комитета госбезопасности специального подразделения антитеррора, которое по предложению председателя было названо группой «А» («Альфой» ее позднее назвали журналисты) — 29 июля ей исполнится 30 лет. В данном случае Андропов сработал на опережение. Через несколько лет после «Альфы» была создана диверсионно-разведывательная группа «Вымпел», которая готовилась к операциям за пределами советских границ. Приказ о проведении такой операции мог дать только лично председатель КГБ и только письменно.
Равных «Вымпелу» не было: и по готовности пойти на риск, и по степени оперативной выучки и выдумки, разведывательной находчивости. Офицеры этой группы знали иностранные языки, обязаны были самостоятельно проработать любую задачу, принять правильное решение и провести его в жизнь. Некоторые сотрудники «Вымпела» прошли позднее стажировку в спецподразделениях НАТО.
«Альфа» и «Вымпел», созданные Андроповым, стали мощными подразделениями советских, а затем и российских спецслужб. Мало кто знает, что только за четыре года (1975-1979 гг.) в Советском Союзе было совершено 373 взрыва! Не все они носили политическую окраску, но так или иначе это были проявления терроризма.
В 1974 году Андропову присвоили звание Героя Социалистического Труда, двумя годами позже и против воли самого Юрия Владимировича — звание генерала армии. Невероятно, но все генеральские выплаты и надбавки скромный в быту Андропов до конца жизни, как рязановский Деточкин, переводил в детдом!
В начале перестройки
Первые попытки перемен в России обычно связывают именно с Юрием Андроповым, который после смерти Брежнева в ноябре 1982 года был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Его принято считать предтечей перестройки. Именно с его приходом в официальных документах появились реалистические оценки, победные реляции стали уступать место критике, впервые прозвучала тревога за будущее страны, получили огласку факты недопроизводства в стране, официально признаны серьезные трудности в развитии экономики, торможение научно-технического прогресса, необходимость коренного совершенствования хозяйственного механизма. Однако болезнь и смерть не дали Юрию Андропову реализовать свое видение перемен в стране.
Андропов выдвинул прагматическое кредо: «Партия должна ориентироваться на дела, а не на громкие лозунги». Началась борьба за укрепление дисциплины, борьба с пьянством на производстве. Причем именно при Андропове водку впервые в истории страны сделали дешевле аж на 60 копеек! Поллитровка в последние годы правления Брежнева стоила 5,30 рубля и неизменно дорожала, что нагоняло тоску на широкие народные массы. При Андропове появилась водка за 4,70 рубля, её тут же окрестили «андроповкой», а слово «водка» остряки расшифровывали как новую аббревиатуру: «Вот он добрый какой, Андропов!».
О дисциплине Андропов говорил с рабочими, причем он не обещал быстрого улучшения жизни, но гарантировал, что от укрепления дисциплины и порядка выиграют все. Особенно не жаловал Андропов праздно шатающихся в рабочее время. Облавы в магазинах, кинотеатрах и банях во Владивостоке запомнились многим, прежде всего потому, что портовый город был полон «отгульными» моряками и отпускными по зимнему времени офицерами КТОФ, которых пачками хватали и везли на разборки в отделения милиции…
Андропов считал, что укоротить аппетиты элиты не мешало. Снят с должности министр внутренних дел Щёлоков. Арестован директор Елисеевского гастронома Соколов (через полтора года допросов и судебных заседаний его расстреляют). Застрелился директор гастронома на Смоленской Нониев. Посажен начальник Главторга Мосгорисполкома Трегубов. Полетели головы сотен работников торговли. От этих уголовных дел в дрожь бросило всё московское руководство. Тучи сгущались над хозяином Узбекской ССР Шарафом Рашидовым, да и вообще – над восточными баями с партбилетами. Эти новости добавляли Андропову популярности.
…Итоги первого и последнего полного года андроповского правления пришлось подводить одновременно с итогами жизни: он уже не покинет больничную палату. СССР в 1983 году произвёл промышленной продукции на 4 процента больше, чем в 1982-м. Производительность труда возросла на 3,5 процента. Увеличились перевозки грузов, повысилась эффективность использования транспорта. Объём продукции сельского хозяйства вырос ещё сильнее – на 5 процентов. Впервые страна получила 16 миллионов тонн мяса (15 миллионов тонн считались отличным показателем). На 13 процентов увеличилось производство животного масла, на 5 процентов – молочной продукции. Товарооборот вырос на 8 миллиардов рублей. Столь же значительно возросли частные вклады в сберкассах.
Хозяйки оценили улучшение в снабжении: мясо, масло и колбасы появились на прилавках. В горбачёвские годы в очередях каждому из нас доводилось слышать ностальгические воспоминания об Андропове, который «навёл порядок», при котором «всё было».
Андропов был человеком гуманитарного склада и считался идеологом, хотя, в отличие от Черненко, не гонялся за переизданиями своих речей. При своей занятости Юрий Владимирович не только интересовался новинками литературы и искусством, но и сам хорошо пел, писал стихи, причем хорошие, с безукоризненным чувством стиля, философские и глубокие. Он долго и тщательно скрывал свое поэтическое дарование.
Впрочем, художественные вкусы Андропова не обнаруживают скрытого или явного либерализма. Андропов любимым современным композитором называл Георгия Свиридова, из классиков выделял Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева. В больнице в последние месяцы жизни Андропов читал Достоевского, Льва Толстого, Салтыкова-Щедрина. В бытность председателем КГБ он уважительно общался с Евгением Евтушенко – ярким антисталинистом. Однако никаких поблажек советским вольнодумцам андроповский 1983 год не принёс. В театре на Таганке был запрещён «Борис Годунов», в Театре сатиры – «Самоубийца».
Нездоровье спутало Андропову все карты… В стихах, написанных ослабевшей рукой, после сложной операции уже знавший, очевидно, о близкой смерти, Андропов издевался над бедой:
Лежу в больнице.
Весь измучен,
Минутой каждой дорожа.
Да, понимаешь вещи лучше,
Коль ж… сядешь на ежа.
Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии