Список выдвинутых персон оказался неожиданным
Думали-гадали воронежские аналитики: кто же будет соседствовать в списке кандидатов в губернаторы с Алексеем Гордеевым, называли звучные фамилии. А список выдвинутых персон оказался совсем не таким, какой ожидали увидеть.
Предсказуемой оказалась лишь КПРФ.
Она со своим выбором определилась давно и позицию с тех пор не изменила, подтвердив участие в выборах депутата областной Думы Константина Ашифина. И этот выбор лукавством не пахнет: Ашифин молод, амбициозен, очень активен. Его взгляды органично монтируются с партийной идеологией, а его энергия оживляет сам политический бренд. Нельзя не признать, что с тех пор как Константин Ашифин стал принимать активное участие в жизни КПРФ, партия помолодела и посвежела. А вот ЛДПР просто посмеялась над самим выборным процессом: вместо предполагаемого депутата Госдумы Сергея Журавлева выдвинула никому не известного Игоря Филатова. Многие наблюдатели считают, что таким образом Жириновский сильно принизил значение своей региональной ячейки. Или попросту плюнул на выборы с высокой башни. И участие получилось сугубо формальным, и партия выглядит тряпичной марионеткой. Губернатор мог бы и обидеться, неуважением попахивает.Несмотря на постоянные информационные провокации, «Справедливая Россия» от выборов осталась в стороне. Пиарщики главного воронежского «справоросса» Олега Пахолкова неоднократно забрасывали в СМИ удочку: вот, мол, Пахолков выдвинется, вон он всем покажет… Но не выдвинулся и не показал.
На пользу партии и ее лидеру это не пойдет: пафосно заявлять о своем намерении разоблачить власть может только тот, кто действительно собирается это делать. А пустая болтовня не в чести ни у власть имущих – они ее не боятся, ни у избирателей – они ее уже наелись до отвала. Громкие заявления, не закончившиеся ничем, могут привести Олега Пахолкова к тому, что его попросту никто не будет воспринимать всерьез.Остальные кандидаты – люди либо малоизвестные, либо известные на ином поприще. Например, несколько неожиданным стало появление в списке выдвинутых Михаила Чубирко, хорошо всем знакомого по своему бывшему месту работы главным санитарным врачом области. Его кандидатуру выдвинула «Казачья партия России», хотя о принадлежности Чубирко к казачьим кругам до сих не было известно. Странным показалось и выдвижение Николая Куралесина, бывшего депутата областной Думы, а ныне заведующего кафедрой ВГУ. Известно, что он возглавляет региональное отделение «Альянса зеленых», но в виду нынешней тюремной прописки Глеба Фетисова выдвинулся он от партии «Пенсионеры России за справедливость». Нехорошо как-то, не по-партийному. Фамилии других кандидатов вряд ли что-то скажут избирателям, если они и имеют известность, то в очень уж узких кругах. Представившие их партии – это «Партия пенсионеров», «Партия ветеранов России», «Партия патриотов».
О своем желании принять участие в выборах заявлял нынешний лидер «Общероссийского Народного Союза» Андрей Зоткин. В список выдвинутых он, однако, не попал, но не удержался от едкого комментария: «Алексея Васильевича можно заранее поздравить с победой, но я не завидую главам районных администраций, они в сложном положении. В некоторых районах за них проголосовали по 95-97 процентов избирателей. На губернаторских выборах они должны показать больший результат, ведь не доложат же они губернатору, что за него проголосовали меньше, чем за них самих. И сколько же процентов они должны тогда губернатору обеспечить? Им теперь надо не перестараться…»
В общем и целом, никаких сюрпризов от предвыборной кампании ждать не приходится, тем более что из всех заявленных кандидатов активную деятельность «на людях» ведут только сам губернатор и Константин Ашифин. Стесняются воронежские политики идти на выборы. И муниципальный фильтр дано пройти далеко не каждому, и денег жалко. Но главное, наверное, боятся показаться нелояльными к действующему губернатору. Ведь если выдвинулся – значит, ты против нынешней власти. Своя логика есть и в другом посыле: какой смысл тратить деньги, если все равно не выиграешь? Когда речь идет о политическом поединке такого уровня, поводы не участвовать найти легче, чем доводы «за» участие. И главное, удобнее. «Все равно не пройду – зачем зря деньги тратить и с губернатором отношения портить?» – самое удобное логическое построение из возможных. Из списка выдвинутых кандидатов муниципальный барьер осилит далеко не каждый, и отсеянные будут иметь удобнейшую позицию – я бы стал губернатором, да меня не пустили. Финансовые и организационные возможности тоже есть далеко не у каждого, кто заявил о своем намерении.
Набрать муниципальные голоса легче всего будет кандидату от КПРФ, партии, имеющей большое представительство в местных органах. Члену этой же партии будут принадлежать симпатии традиционно про-коммунистически настроенного электората. Вот ему и понадобится и человеческая смелость, необходимая для участия в серьезном состязании, и зрелость, позволяющая не бояться проиграть. Участвовать в выборах «по серьезному» – это совсем не обязательно значит добиваться победы любой ценой, какой бы она ни была, и любыми методами, какими бы грязными они ни оказались. По-серьезному участвует та политическая сила, которой есть, что сказать людям. Такой политик может проиграть выборы, но никогда не проиграет своей совести.
Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии