Для мозга нет разницы между настоящей кровью и бутафорской: раз льётся кровь, значит, целостность организма в опасности. Мозг даёт команду, и в крови повышается концентрация белка фибрина, отвечающего за свёртываемость крови.
2. В самом тихом месте на Земле люди сходят с умаВ безэховой камере Миннесотской лаборатории Орфилда фоновый шум имеет отрицательное значение: -9,4 дБА.
Она считается самым тихим местом в мире. Никто не может пробыть в камере более 45 минут: Начинаются слуховые и зрительные галлюцинации, повышается тревожность, подступает паника. Безэховая камера лаборатории Орфилда 3. «А?» — универсальное слово, которое носители любого языка понимают без переводаКраткость этого слова, представляющего собой, по сути, звук, а также его вопросительная интонация делают его универсально понятным.
4. У утконоса нет желудкаПищевод утконоса, в отличие от других млекопитающих, переходит сразу в кишечник, минуя стадию расщепления пищи при помощи кислоты — как раз то, чем занимается желудок.
УтконосФото: Pen_ash / Pixabay 5. В Милане все обязаны улыбатьсяТак гласит закон, установленный в 19 веке, когда городом правили австрийцы.
6. За жизнь человек отращивает от 800 до 1000 км волосИ это только на голове!
7. Люди, родившиеся осенью, чаще доживают до ста летОсенний день рождения и вероятность прожить целый век коррелируют, выяснилось в исследовании 2011 года. Учёные проанализировали статистику более чем полутора тысяч американских долгожителей и выяснили, что люди родившиеся с сентября по ноябрь имеют больше шанса достичь столетнего возраста.
Фото: S. Hermann & F. Richter / Pixabay 8. Алкоголь не согревает, а наоборотТепло в теле, проявляющееся после употребления алкоголя — это чувство прилива крови к коже. Приливая к коже, кровь отливает от внутренних органов, более важных для организма, чем конечности, поэтому выпивать на морозе чревато переохлаждением.
9. Последний раз молния сбивала самолет в 1963 годуС тех пор конструкция самолётов претерпела изменения: было сделано всё, чтобы молния не могла попасть за обшивку и вызвать детонацию топлива, также на самолёты стали устаналивать громоотводы.
10. Знаменитый икеевский «одноевровый» завтрак больше не подают в ГолландииОн привлекал слишком много клиентов и вызывал большие пробки на шоссе.
Предыдущая подборка интересных фактов
Свежие комментарии