На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    😜😶9 способов повыси...
  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...

Михаил Хазин - о проблемах Саудовской Аравии

История с иранским кораблем "Иран шахид", который везет две с половиной тысячи тонн гуманитарных грузов в йеменский порт Ходейда, пока не завершилась. Коалиция угрожает не допустить его без досмотра, Иран заявляет, что атака корабля станет поводом к полномасштабной региональной войне.

Стороны сразу взяли очень высокую планку, что делает компромисс весьма проблематичным: терять лицо будет сложно любой из сторон.

Позиция Ирана вполне прочная - он везет гуманитарную помощь, корабль обвешан флагами Красного полумесяца, а страхует его от неожиданностей вроде сомалийских пиратов и других неприятностей военный корабль ВМС Ирана. Позиция коалиции - не допустим без досмотра. Вроде бы тоже верно, вот только коалиция действует нелегитимно, не имея международных мандатов, что дает Ирану право слать ее требования лесом или морем.

Правда, между коалицией и Ираном есть "прокладка" в лице сбежавшего президента Йемена Мансура Хади и его карикатурного правительства без страны. Вот оно-то и пытается сейчас угрожать Ирану разрывом дипломатических отношений. Практической пользы от такого шага нет - сидящие в Тегеране работники посольства Йемена выполняют сугубо представительские функции, так как представляют фактически несуществующую власть. В случае, если Иран доставит груз, посольство может быть закрыто, а коалиция сможет хоть как-то прикрыть неудачу. Правда, в случае, если саудиты пойдут ва-банк и действительно не пропустят "Шахида", тогда уже у Ирана встанет проблема потери лица, хотя и не такая серьезная: все-таки против всего саудовского флота и сил коалиции выставлен один небольшой военный корабль.

Вероятность того, что Саудовская Аравия пойдет на войну с Ираном или хотя бы на столкновение с ним, пока невелика: прежняя безусловная поддержка США сегодня выглядит очень эфемерно, и они максимум, на что могут пойти в случае такого столкновения, так это на выражение моральной поддержки.

Ну, и продадут всем сторонам конфликта на пару миллиардов оружия.

Срыв региона в войну между шиитами и суннитами - мечта немалой части американского истэблишмента, и в Саудовской Аравии это прекрасно понимают, как понимают и довольно сложную ситуацию вокруг себя: с севера в низком старте сидит Исламское государство, на юге Йемен, который победить исключительно сложно даже в наземной операции, а уж просто бомбежками к чему-то принудить Салеха и хуситов совершенно нереально. Если убрать армию с южной границы, можно не сомневаться, что хуситы практически немедленно вторгнутся в Асир, что тут же обрушит весь юг Саудовской Аравии.

В случае столкновения с Ираном саудиты получат третий фронт, и немедленно - четвертый уже внутри страны, где проживает почти 10% шиитов.

Готовы ли они на такой сценарий - вопрос риторический. Нет. Да и никто не может быть готов - нормальная стратегия в таком случае состоит как раз в решении проблем по очереди.

Вот только сложность в том, что пропустив один раз гуманитарный груз восставшим (а в том, что "Иран шахид" везет именно его, сомневаться не приходится), Саудовская Аравия рискует получить в недалеком будущем целый поток гуманитарных конвоев, и что именно будут везти они в адрес хуситов и войск Салеха - здесь уже возникает вопрос. Только ли гуманитарную помощь или что посерьезнее?

Вот такую дилемму и приходится решать в Эр-Рияде. Оба решения плохи, только каждое - по-разному. Оба хуже, как говорят в Одессе. Именно поэтому вперед выставили сбежавший из страны МИД Йемена. Другого пока у короля Салмана нет.

Михаил Хазин

worldcrisis.ru

Ссылка на первоисточник
наверх