МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россияне стали меньше интересоваться средиземноморскими курортами из-за опасений, связанных с введением санкций в отношении России. Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
«Спрос резко сместился с европейских направлений на другие направления, в том числе и на Россию.
Очень многие туристы слово „санкции“ приняли на свой личный счет и подумали, что у них могут быть проблемы с получением виз, — сказала Ломидзе. — По предварительным оценкам наших аналитиков, снижение спроса на популярные средиземноморские направления составило минимум 18-25%». По ее словам, спрос оказался даже ниже, чем прогнозировалось с учетом роста курса валют.«К нам было очень много звонков по этому вопросу. То, что опасения были безосновательными, пытались развеять и мы, и посольства, но официальные письма незначительно скорректировали падение спроса», — признала Ломидзе.
Выиграли от этой ситуации, по данным АТОР, безвизовые массовые направления, такие, как Турция и Египет, в том числе, и за счет того, что эти страны выставляют стоимость туров в долларах, а не в евро. Прирост по Турции, по словам Ломидзе, в начале сезона составил 3-5%, по Египту нет прироста, но нет и падения. Политическая нестабильность в Таиланде сыграла свою роль — спрос на это направление у российских туристов снизился на 10% по сравнению с прошлым годом.
Спрос на отдых в Болгарии, по данным АТОР, снизится в ближайшие недели на 15% из-за случившегося там наводнения и роста цен на туры.
«В Болгарии свою роль уже сыграла ценовая политика — страна в этом году оказалась не такой дешевой, как привыкли наши туристы.
Снижение на начало мая было около 10%», — отметила Ломидзе. Наводнение, по ее словам, безусловно, повлияет на динамику спроса. «Наши аналитики считают, что в ближайшие недели снижение спроса составит где-то 15% относительно этого же периода прошлого года», — сказала она.По данным АТОР, в результате наводнения в Болгарии никто из туристов не пострадал, однако были факты переселения из одного отеля в другой из-за подтопления. Кроме того, некоторые туристы опаздывали на свои рейсы из-за того, что дорога в аэропорт была размыта. «В дальнейшем мы ожидаем восстановления спроса, если стихия не разгуляется еще раз», — сказала Ломидзе.
Прирост туристов на курортах Краснодарского края в начале туристического сезона составил 20% по отношению к прошлому году, сообщил на пресс-конференции вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.
«Спрос на отдых в Сочи в среднем вырос в пределах 20%, на конец сезона, по нашим прогнозам, рост составит 30 и более процентов», — отметил Уманский. Прирост отдыхающих на курортах Анапы составил, по его словам, 8-10%, на курортах Туапсе и Геленджик — 10%.
Средняя стоимость ночевки в Сочи, по данным АТОР, выросла на 6% по сравнению с прошлым годом. В то же время Уманский признал, что заполняются, в основном, старые санатории и здравницы, а новые отели, построенные к Олимпийским играм, пока пустуют. «Подготовка новых отелей к курортному сезону оказалась слабой, так как они были ориентированы на проведение Олимпиады», — отметил Уманский.
Отели Анапы, по его словам, напротив, оказались перегруженными, имеют место случаи овербукинга и незаселения туристов. «Такой загрузки, как сейчас, не было никогда», — признал вице-президент АТОР. Причина столь высокого спроса на отдых в Анапе, по его словам, заключается в затруднениями в доступе на территорию Крыма — туда можно добраться либо на самолете, либо воспользовавшись паромной переправой. «В Крыму здравницы заполнены лишь на 30%», — констатировал Уманский.
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии