
Глава Национальной медицинской палаты Леонид РошальФото: Иван ПРОХОРОВ Правоохранительные органы Новосибирска своеобразно решили усилить заботу о пациентах.
Чтобы недовольные посетители поликлиник и больниц могли сразу пожаловаться «куда надо», прокуроры придумали, как облегчить эту задачу: организовать прием граждан прямо на месте, в двух шагах от врачей-обидчиков. «У нас есть практика выездных приемных, например, на предприятиях, в ЖЭУ, теперь будет и в лечебных учреждениях», - рассказал один из представителей Новосибирской прокуратуры.Известный врач, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль так прокомментировал эту задумку:
- Я поддерживаю инициативу, одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой, наручники для заключения медработников и кроме машины неотложной помощи - машину «Воронок» с сотрудниками за счёт средств ОМС. Совсем не смешно. Приехали!
По всей видимости, это отголоски нашумевшего «дела Мисюриной» (напомним, пациент умер через несколько дней после медицинских манипуляций, и в этом обвинена врач-гематолог), считают специалисты. Похоже, что правоохранительные органы пытаются перестраховаться.

Врач-гематолог Елена Мисюрина была осуждена на два года колонии общего режима
- Пациентов нужно защищать, однако такое рвение прокуроров вряд ли будет эффективной помощью, - говорит руководитель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук Алексей Старченко. - На самом деле, у нас уже есть бесплатные защитники пациентов — это страховые поверенные, представители компаний, выдающих гражданам полисы ОМС.
Сейчас им можно звонить на «горячие линии», передавать жалобы, получать консультации. При необходимости страховщики организуют по жалобам проверки в поликлиниках и больницах, могут налагать штрафы.
Свежие комментарии