Проект «Безопасный город» хорошо зарекомендовал себя на дорогах Нижнего Новгорода
За последние десять лет нижегородцы стали более дисциплинированными автолюбителями и пешеходами — отмечают сотрудники Госавтоинспекции. А сами участники дорожно-транспортного движения не могли не заметить появление на оживленных магистралях отбойников, разделяющих дорожные полосы, установку стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений водителями скоростного режима, строительство надземных пешеходных переходов, облегчающих жизнь и автомобилистам, и тем, кто передвигается по городу своим ходом.
фото Александра Воложанина
Областным центром не ограничится
Дзержинец Владимир Лукин, водитель с 25 летним стажем, работает в Нижнем Новгороде и каждый день на себе испытывает нагрузки транспортной артерии под названием Московское шоссе.
- Скорость люблю, и пару раз ко мне приходили «письма счастья», — признается он. — Так что теперь стараюсь ездить, как положено — 80 км в час. И не только я. Едва завидев знак «видеонаблюдение», все крутые иномарки тормозят — никому не хочется отдавать лишние деньги. А что мешало контролировать скорость раньше? Не было камер…
Комплексы фотовидеонаблюдения «Кордон», «Автоураган», «Робот», «Перекресток» на дорогах Нижегородской области появились в прошлом году, и даже за не столь продолжительный отрезок времени себя оправдывают. По данным ГИБДД, с начала этого года в зонах контроля стационарных комплексов произошло 518 дорожно-транспортных происшествий, это на 28 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Установка камер благотворно влияет на дорожную ситуацию на проспекте Гагарина (749 ДТП против 934 прошлогодних). Существенно снизилось количество транспортных происшествий на улице Ванеева и Молитовском мосту.
На днях глава региона Валерий Шанцев лично оценил работу системы фотовидеофиксации и увидел в деле одну из последних новинок, закупленных в рамках проекта «Безопасный город».
Комплекс «Крис» позволяет фиксировать нарушения, даже если автомобиль движется со скоростью до 250 км/ч. Осмотрев выставку техники, губернатор подчеркнул, что одной машины для региона недостаточно, нужно закупать больше.- Мы будем расширять этот проект, — пообещал Валерий Шанцев. — Планируется установка 77 стационарных и 70 передвижных комплексов. Кроме того, сейчас выделяются средства на приобретение современного оборудования, что расширит возможности «Безопасного города» и позволит выйти из Нижнего Новгорода на областные дороги. Для повышения безопасности дорожного движения в Нижегородской области комплексы фотовидеофиксации необходимо устанавливать на самых оживленных трассах.
Отбойник «держит»!
Активными участниками дорожно-транспортного движения являются не только автомобилисты, но и пешеходы. Примерно треть ДТП в регионе раньше была связана с наездом на пешеходов, которые в большинстве случаев и были виновниками.
- Когда опаздываешь на лекции, то и на красный свет, бывало, проскочить стараешься, — вспоминает нижегородская студентка Анна Ильина. — А на проспекте Гагарина практически постоянно такой сумасшедший транспортный поток, что делаешь это с риском для жизни. Поэтому, когда появился надземный переход, у нас все проблемы отпали…
Надземный переход, конечно, не снял всех проблем, и пробки на проспекте Гагарина в час-пик по-прежнему большие. Автомобилисты вообще считают, что пока у Нижнего Новгорода не появится объездной дороги, и «большегрузам» не будет заказан въезд в город, от пробок не избавиться. Однако строительство переходов — надземных и подземных, устройство наружного освещения автодорог, установка специальных ограждений заметно повышают безопасность дорожного движения.
- С отбойниками чувствуешь себя гораздо спокойнее, — рассказывает Андрей Николаев, водитель с 10-летним стажем. — У меня на глазах машина налетела на такое ограждение — занесло на скользкой дороге. Так вот, если бы не отбойник, вылетела бы на «встречку». Но отбойник «держит»!
Как отметил и.о. министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко, реализация проектов, связанных с безопасностью движения, это не только проект «Безопасный город». «Речь идет о комплексе мер, связанных с безопасностью движения. Например, на нанесение дорожной разметки из средств дорожного фонда в 2013 году было заложено 35 миллионов рублей, в этом году мы увеличили финансирование в три раза — до 100 миллионов рублей. Плюс к этому, дополнительно устанавливаем колесоотбойные объекты, светофоры, остановочные павильоны. А после перехода на новые покрытия дорог, только за счет сцепных качеств аварийность снизилась в два раза».
- Для Госавтоинспекции не так важно количество нарушений и число наложенных штрафов, — отмечает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин. — Важна сама составляющая безопасности и те профилактические меры, которые принимаются для ее достижения. С этой точки зрения, Нижегородская область, как принято говорить, в тренде. Регион у нас большой, автотранспорта много, а значит много ДТП. И когда руководитель видит современный и эффективный способ уменьшить число ДТП — это здорово! Именно поэтому проекту «Безопасный город» уделяется такое пристальное внимание.
Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии