В минувшие выходные во Владивостоке прошли уникальные состязания – марафонский заплыв в ластах «Амурский залив-2014»
В них участвовали 37 пловцов-любителей краевого центра, гости из Москвы и Хабаровска. Кубок чемпиона завоевал представитель военных моряков Илья Цветков.
Кто из нас решится преодолеть дистанцию почти в 13 километров от мыса Песчаный до мыса Бурный в неспокойной и ещё прохладной (всего-то 16 градусов!
) морской воде Амурского залива? Понятно, вопрос риторический. Но есть, оказывается, и такие смельчаки! Ещё не стих занудный приморский дождь, а они ранним утром собрались на водной станции ТОФ, чтобы пройти регистрацию, медицинскую проверку, на катерах пересечь залив и оттуда пуститься вольным стилем вплавь по волнам.Впервые участвовала в подобном марафоне недавняя выпускница ДВГУ, эколог, тренер дельфинов в океанариуме на острове Русском Аурика Кнаус. Занимается плаванием с детства, но со страхом в душе вышла на старт. «До середины залива доплыву, и то хорошо…».
Зато шесть лет мечтал о таком заплыве старший лейтенант Илья Цветков из флотской команды. Он активно занимался плаванием ещё в стенах военного училища, имеет высокие спортивные разряды по разным видам спорта, но здесь, по его словам, состязание на волю человека, его выносливость. И это – самое трудное.
Свои силы решили попробовать и механик местной СТО любитель подводной охоты Александр Ширин, в порядке тренировки преодолевший до этого водное расстояние примерно в пять км от пляжа бухты Соболь до маяка Басаргина, и бывший морпех, а ныне охранник Игорь Орлов, для которого занятия бегом и плаванием стали нормой жизни.
- Да, здесь собрались люди, которые придерживаются здорового образа жизни, — подтвердил Алексей Дергачёв. – Я сам полтора года назад бросил курить и пить, записался в клуб любителей фридайвинга, начал нырять.
По словам инструктора городского водолазного клуба «Турсио» Игоря Хитрина и старшего матроса контрактной службы Константина Ворончука, они уже вторично участвуют в таком марафоне. И если первый хочет пообщаться с интересными людьми, «весело потусоваться на заливе», то второй имеет определённую цель – улучшить свой прошлогодний результат (5 часов, 7-е место).
- Тогда были хуже условия заплыва, — вспомнил Константин, — видимости никакой, ориентировались только по впереди идущему катеру. Мешали и встречный ветер, и сильное боковое течение. Усталость была неимоверная. Сегодня же и вода теплее, и ветерок вроде попутный, вот только волны большие…
Да, волны в этот день разыгрались не на шутку! Они захлёстывали, раскачивали катера, на которых мы медленно сопровождали марафонцев. А пловцы, покинув берег Песчаного по команде главного судьи президента Дальневосточного клуба подводной охоты и краевой федерации подводного спорта Дмитрия Анашкина, скоро почти скрылись в морских барашках. Мы изредка замечали в воде только фрагменты их снаряжения, в основном предназначенного для подводной охоты: дыхательную трубку, маску, чью-то спину. Кто-то пытался вначале плыть брассом, но из-за волны перешёл на кроль, кто-то лёг на спину. Единственный участник, вошедший в воду «моржом» (без специальной экипировки), преодолевал залив «вразмашку». Это тестировал дистанцию на предмет будущих крупных соревнований председатель Хабаровского регионального отделения Дальневосточного физкультурного спортивного общества «Спорт для всех» мастер спорта международного класса по морскому многоборью Олег Докучаев. Забегая вперёд, отметим, что, даже не имея ласт, полковник запаса опередил на финише больше половины всех участников, войдя в десятку сильнейших!
А первым с результатом 3 часа 23 минуты вышел на берег мыса Бурный старший лейтенант Илья Цветков. Чемпиона обнимала жена. Чуть отстал от флотского офицера юрист кандидат в мастера спорта по плаванию на спринтерские дистанции Александр Кульков (3.33). Тройку призёров закрыл строитель москвич Сергей Шапа (3.36). Чемпион «Амурского залива-2013» генеральный директор строительной компании «Влад Орион» Юрий Колганов был в этот раз пятым (3.43). Седьмым, как и в прошлом году, но с заметно улучшенным результатом (3.47) пришёл к финишу старший матрос Константин Ворончук, 16-й – Аурика Кнаус (4.19). Пять человек, в том числе две девушки, преодолев 6-10 километров, сошли с дистанции.
- Не люблю проигрывать, — сказала автору этих строк Аурика, — потому и решила бороться до конца. Тем более по ходу плавания увидела, что обхожу многих мужчин. Немного сил добавили и несколько глотков воды, которую мне предложили с проходящего катера. Буду ли участвовать в следующем марафонском заплыве? Ни в коем случае, это очень тяжело!
Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии