Комиссия по мониторингу ситуации на Украине во главе с сенатором Владимиром Джабаровым, созданная при Совете Федерации, провела расширенное заседание с участием общественных и политических деятелей, а также представителей Луганской и Донецкой областей. На заседании было внесено предложение создать Комитет общественной поддержки населению юго-востока — для ведения мирного диалога со всеми регионами Украины и недопущения втягивания России в военное решение конфликта.
Как заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, ожидания верхней палаты, что ситуация изменится после президентских выборов на Украине, не оправдались: «На фоне многообещающих слов о неком плане мирного урегулирования мы видим эскалацию насилия, ещё более сильную военную машину, которая направлена против жителей Донецкой и Луганской областей. На Украине началась настоящая гуманитарная катастрофа, разрушена инфраструктура. Но власти и подконтрольные им СМИ продолжают нагнетать атмосферу, обвиняя во всём Россию».
По словам Матвиенко, «комитет мог бы взять на себя сбор помощи Донецку и Луганску, поставку медикаментов, продовольствия, строительных материалов и прочей гуманитарной помощи, содействие приёму беженцев, которых только по оценке ООН уже 34 тыс человек. Комитет должен требовать расследования этих преступлений, которые были совершены на Майдане и после, в Одессе, в Мариуполе». Создание данного Комитета, по ее словам, должно способствовать подключению к разрешению конфликта не только пограничных, но и других регионов России.
На пост главы Комитета была выдвинута и единогласно одобрена собравшимися кандидатура представителя администрации Белгородской области сенатора, экс-премьера СССР Николая Рыжкова.
Первая с этим предложением выступила член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, мотивировав это тем, что Рыжков – «человек с опытом, активной позицией и имеющий непосредственной отношение к Украине». Она предупредила, что ситуация на Украине ухудшается: «Уже сегодня НАТО находятся у границы нашего государства; они создают польско-литовско-украинский батальон, и он будет делать всё против Новороссии и России».Сам Рыжков подчеркнул, что сложившаяся геополитическая ситуация «спродюсирована Западом». По словам Рыжкова, Киеву не нужен Донбасс. «Им нужна Россия, и победить они хотят Россию. Там есть те, кто сделает всё, чтобы втянуть нас в мировую войну, но этого мы себе позволить никак не можем. В то же время, если мы бросим наших братьев на Юго-Востоке, они нам руку больше не пожмут», предупредил сенатор.
Комитет должен обязательно участвовать в урегулировании ситуации на международном уровне — на различных общественных форумах – сказал уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов.
Журналист Аркадий Мамонтов выступил с инициативой создания радио «Голос свободной Украины», которое позволило бы «выкладывать настоящую правду, даже если она не будет выгодна и России тоже». Создаваемый Комитет, по словам Мамонтова, мог бы заняться сбором средств для закупки устройств, которые позволят независимым корреспондентам передавать информацию с юго-востока на эту радиостанцию или даже на отдельный сайт. «Нам не хватает более активной пропаганды в западных регионах Украины, в хорошем смысле этого слова» — сказал Мамонтов.
«Приглашаем работать в этом комитете всех небезразличных людей, руководителей общественных, гуманитарных организаций, мы будем приветствовать участие украинских общественных организаций, политиков и просто обычных людей, всех, кто готов помогать», — заявила журналистам после заседания Матвиенко.
Присутствовавшие на заседании непосредственные представители Юго-Востока — премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Бородай, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в Москве Ирина Шабловкая, экс-кандидат в президенты Олег Царев единогласно одобрили эту инициативу. Шабловская призвала сделать комитет неким центром, куда могли бы обратиться беженцы и семьи ополченцев.
Участвовавшие в собрании эксперты настроены не так оптимистично. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, сам по себе призыв известных людей к помощи Юго-Востоку ничего не даст и о предотвращении гуманитарной катастрофы говорить не приходится. «Сидеть на заборе вообще неудобно, нужно либо перелезать на другую сторону, либо спрыгивать обратно, — отметил Сатановский. — Да, остановить эскалацию насилия на Украине — это задача России, но диалог с [президентом Петром] Порошенко уже невозможен. В отношении Украины нужна бесполётная зона, гуманитарные коридоры для вывода мирного населения, работа по восстановлению инфраструктуры в охваченных гражданской войной областях».
Мария Дюкарева – для РБК
Источник: РБК
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии