На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Мучителя окольцевали. Эхо «Дальнего» отозвалось в еще одном отделе полиции Казани

За пытки противогазом и током экс-сыщик ОП «Вишневский» Айнур Муртазин получил 4 года колонии

 Во время допроса с пристрастием экс-полицейский прикладывал провода к голове и гениталиям задержанного. Удивительно, но потерпевший простил своего мучителя и даже просил о снисхождении. Но судья оказался неумолим.

 На судебное заседание 23 июня 30-летний Айнур Муртазин явился без конвоя. Дело рассматривалось в особом порядке. Свобода бывшего полицейского, обвиняемого в пытке задержанного, была ограничена лишь подпиской о невыезде. Казалось, Муртазин ничуть не сомневался в том, что срок он получит условный.

В зале Вахитовского суда худощавый молодой человек демонстрировал уверенность, которая, впрочем, улетучилась, как только на него были выставлены объективы фото- и видеокамер.

Дуэтом со своим защитником он попросил судью перевести процесс в закрытый режим, но получил отказ. Ровно неделю назад в Приволжском суде Казани к реальным срокам приговорили восьмерых экс-полицейских ОП «Дальний». Видимо, скандал сказался на отношении служителей Фемиды к очередному мучителю в погонах.

Игры в «слоника»

Жертвой Муртазина стал заведующий гаражом одной из страховых компаний Казани 40-летний Артур Шигапов. Пропала одна из машин. Шигапов, у которого были ключи от всех боксов гаража, автоматически стал главным подозреваемым.

В шесть часов вечера 14 апреля 2011 года, как следует из обвинительного заключения, завгар был доставлен в отделение полиции «Вишневский». Туда его привез начальник отделения зональных оперуполномоченных майор Фанзиль Абдуллин.

Расследование дела об угоне он поручил своему подчиненному – капитану Айнуру Муртазину. Причем сам майор, которого поначалу тоже обвиняли в пытках, в итоге завершал участие в процессе уже как свидетель. «Расколоть» задержанного не удавалось – Шигапов продолжал настаивать на своей невиновности.

«Промариновав» задержанного два часа в «обезьяннике», полиция приступила к допросу с пристрастием. Как расскажет следствию Шигапов, его приковали наручниками к стулу и начали избивать. Потом надели на голову армейский противогаз с замазанными стеклами – чтобы жертва не видела своих истязателей. Артура били по голове, а потом перекрывали доступ воздуха (эта пытка носит название «Слоник»). Процедура длилась не менее 10 минут.

Затем истязания продолжились уже с применением электрического тока. Для этого полицейские прикладывали за уши задержанного мокрую тряпку, а уже к ней – электрические провода. Боль была такая, что мужчина прикусил язык.

Но и это было еще не всё. С задержанного стянули штаны с трусами. В очередной раз мокрую тряпку положили уже на гениталии. Сколько длилась экзекуция, Артур не помнит. Он несколько раз терял сознание, а когда приходил в себя, слышал ругань полицейских.

Впрочем, повторимся: на скамье подсудимых оказался лишь Айнур Муртазин. Сам потерпевший сначала утверждал, что в кабинете во время пыток находилось не менее трех полицейских, а потом заявил, что, скорее всего, слышал голоса из коридора.

Выдуманный очевидец

На следствии экс-полицейский утверждал, что единственной «шалостью» был игрушечный электрошокер из магазина приколов, который питался от обычных батареек. И им он лишь «хотел напугать Шигапова в тот момент, когда тот находился в противогазе». А как «игрушка» оказалась в его кабинете, мол, уже и не помнит.

Добиться признательных показаний Муртазину так и не удалось, тогда он решил «повесить» на своего подопечного «административку». Для этого пришлось выдумать свидетеля. Несуществующий очевидец обвинял Шигапова, что тот, напившись, матерился и приставал к прохожим.

В итоге здание ОП «Вишневский» измученный мужчина покинул лишь спустя трое суток. На работу его привезли сослуживцы, с которыми он и поделился своим несчастьем. Потом был вызов «скорой помощи». Медики зафиксировали множественные синяки и ссадины.

Шигапов написал жалобу, которая каким-то загадочным образом угодила на стол… его же мучителя — Муртазина. Именно последний в итоге написал отказ в возбуждении уголовного дела.

Ход уголовному делу в отношении Айнура Муртазина был дан лишь после жалобы в прокуратуру Вахитовского района. 20 июля 2011 года расследованием занялся следственный комитет.

Набегался и сдался

С капитана Айнура Муртазина и его начальника Фаниля Абдуллина взяли подписку о невыезде. Но в декабре 2011 года уголовное дело было приостановлено – оба обвиняемых исчезли. В марте 2012 года экс-полицейские были объявлены в федеральный розыск.

Спустя два года Айнур Муртазин, наконец, явился с повинной.

После этого он «помогал следствию», признал вину и даже извинился перед потерпевшим Шигаповым. Поэтому в Вахитовского суде дело о пытках рассматривалось в особом порядке. Судя по настрою подсудимого и защитника, для Муртазина этот скандал должен был закончиться условным сроком наказания. Смягчающим обстоятельством могло послужить воспитание трехлетнего сына, к тому же супруга Муртазина, вот-вот родит второго ребенка. Кроме того, суд мог бы принять во внимание и слова пострадавшего Артура Шигапова, который теперь почему-то просит для своего мучителя снисхождения.

Выступление стороны гособвинения – и последующий приговор судьи — стали для защиты полной неожиданностью. Как потом скажет адвокат, он «чуть в обморок не упал».

Прокурор попросил за совершение трех преступлений шесть лет колонии общего режима. Правда, судья решил, что хватит и четырех. Но этот срок бывший полицейский Айнур Муртазин отбудет реально, а не условно.

Едва осужденный по телефону сообщил об этом своей беременной жене, на его запястьях защелкнулись наручники. Здание суда он покидал уже под охраной. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх