На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай23 июля, 8:28
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская21 июля, 17:24
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин8 июля, 9:46
    😜😶9 способов повыси...

Лодочники сушат весла

Крымские владельцы катеров и яхт остаются без перерегистрации

Собственники маломерных судов (в РФ таковыми считаются длиной до 20 м) не могут получить новые документы без киевских отметок о снятии с учета. Но даже новые катера и лодки регистрировать в Севастополе и других приморских городах Крыма сейчас негде – еще не созданы российские подразделения инспекции маломерных судов.

Фото: Майкл Львовски

На Украине при регистрации была задействована сложная, весьма хлопотная схема регистрации. Владельцы речных и морских «маломерок», проживающие на полуострове, подавали пакет документов в Укрречморфлотинспекцию. Представители этой организации на местах не имели права регистрировать суда, поэтому бумаги отправляли в Киев, где расположен главный офис. Оттуда возвращали «одобренные документы» в Крым для технического обследования яхты. Затем акт осмотра снвоа отправляли в Киев — и судно записывали в Судовую книгу Украины и только после этого выдавали судовой билет. Процедура затягивалась иногда до полугода – хозяевам простого ялика приходилось искать посредников или лично передавать взятки чиновникам для ускорения процедуры.

Москва не спешит…

В России процедура регистрации проще: при каждом главке МЧС в регионах созданы территориальные центры Государственной инспекции маломерных судов, где оформляют судовые билеты. Но жителям республики и Севастополя пока обратиться некуда – не созданы ГИМСы на полуострове. И мореходы сейчас в полном замешательстве: они – уже граждане России, а их судна по сути остаются частью «украинского флота» — зарегистрированы на Украине. А законы и предписания РФ трактуются однозначно: и владелец, и его яхта должны быть под флагом одного государства.

- С 31 марта прекращена работа Укрморречинспекции в Крыму и Севастополе и люди не могут поставить или снять с учета лодку, сменить собственника, провести обязательный техосмотр. В Крыму и Севастополе больше пяти тысяч единиц маломерных суден, — уточнил «МК в Крыму» депутат Законодательного собрания Севастополя Сергей Непран. — И для скорейшего начала работы ГИМСов есть возможность: сохранены и переданы Судовые книги по Севастополю и Крыму горуправлению МЧС.

Депутат обратился в МЧС России с просьбой разобраться в ситуации – и получил размытый ответ: мол, формируются центры, разработаны их уставы и сейчас еще только подыскивают помещения для подразделений. Лед тронется, когда на федеральном уровне примут уставы и создадут ГИМС для Крыма, при этом в Москве никто точную дату старта регистрационной компании не называет.

В МЧС РФ нам уточнили, что их Центр госинспекции по маломерным судам в Севастополе будет состоять из 50 человек, и его подразделения будут базироваться также и в Балаклаве. А республиканская структура предполагает штат из 100 сотрудников с подразделениями в Симферополе, Евпатории, Черноморском, Мирном, Ялте, Феодосии, Керчи и Щелкино.

«До конца июня планируется завершить работу по утверждению уставов Центров госинспекции по маломерным судам, после чего они получат юридический статус и смогут начать работу по подбору сотрудников», — сообщили «МК в Крыму» в пресс-службе МЧС России.


Фото: Майкл Львовски

…а крымчане не торопятся

Глава Ассоциации собственников маломерных судов Севастополя Александр Вирченко считает, что после организационного периода ажиотажа вокруг ГИМСа в Крыму не избежать. Во-первых, все владельцы катеров, яхт и шлюпок могу одновременно кинуться за перерегистрацией – и заблокируют работу инспекции очередями и большим объемом документов. Во-вторых, украинские чиновники могут вставить палки в колеса: не снять с регистрации судно «из вредности» — за крымский сепаратизм.

- Скорее всего, Киев нам скажет: «В связи с законом об оккупированной территории ничем вам помочь не можем», — говорит Александр Вирченко. – У нас в таком случае остается один выход – ждать два месяца, и если, в соответствии с законом РФ, на отправленное заявление с уведомлением о снятии с украинской регистрации чиновники не отреагировали, мы имеем право для получения российских лицензий и регистраций. Я пойду в порт и встану на учет в ГИМС. Но это все будет осенью – сейчас же начинается сезон, надо как-то зарабатывать. И я надеюсь, спокойно проработаю до октября, потом соберу пакет документов и отошлю их в Киев…

Справка «МК»

Морские прогулки у берегов Крыма, на ряду с осмотром южнобережных дворцов, всегда в «обязательной программе» туристов. Мы разузнали на какие цены стоит ориентироваться в этом сезоне: в Коктебеле на яхте за час с человека – от 450 рублей; в Балаклаве на катере – от 1000 рублей; в Ялте на катере – от 1500 рублей. В Севастополе аренда катера – от 1500 рублей в час, парусно-моторной яхты – от 3500 рублей в час. Кроме того, из Ялтинского морского порта – на линии от Алушты до Симеиза — курсируют катера, цена билета (в зависимости от расстояния) – от 100 до 150 рублей с человека. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх