На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Странник
    что это такоеКак живут на посо...
  • Рамиль Странник
    что это такоеКак живут на посо...
  • Валерий Каулин
    Один единственный комментарий, но, слава Б-гу, разумный. На севере, где бывают мощные снегопады, утром открыть дверь ...С какой целью две...

Путь в центр Земли: что нашли на дне самых глубоких скважин в истории

Человек всегда хотел посмотреть, что лежит под ногами. Позже, когда появился нужный инструмент, люди сразу стали бурить. В 13 веке с помощью примитивных технологий и животной тяги, китайцам удалось пробурить километровую скважину, но идея пройти сквозь верхний слой земной коры как цель оформилась лишь в 20 веке.

Тогда-то и началась настоящая гонка сверхглубокого бурения.

  • Siljan Ring (Швеция, 6800 м)

    В конце 80-х годов в Швеции в кратере Сильян Ринг пробурили одноименную скважину. По гипотезе ученых, именно в том месте предполагалось найти месторождения природного газа небиологического происхождения. Результат бурения вызвал разочарование как инвесторов, так и работников науки. Углеводороды в промышленных масштабах обнаружены не были.

  • Zistersdorf UT2A (Австрия, 8553 м)

    В 1977 году в районе венского нефтегазоносного бассейна, где скрывалось несколько небольших месторождений нефти, была пробурена скважина Zistersdorf UT1A. Когда на глубине 7544 м обнаружились неизвлекаемые запасы газа, первая скважина неожиданно обрушилась, и компании OMV пришлось пробурить вторую. Однако на этот раз проходчики не нашли углеводородных ресурсов глубокого залегания.

  • Hauptbohrung (ФРГ, 9101 м)

    Знаменитая Кольская скважина произвела неизгладимое впечатление на европейскую общественность. Многие страны начали готовить свои проекты сверхглубоких скважин, но отдельно стоит отметить скважину Хауптборунг, разрабатываемую с 1990 по 1994 год в Германии. Достигшая отметки всего 9 км, она стала одной из самых известных сверхглубоких скважин благодаря открытости данных буровых и научных работ.

Подробности можно посмотреть по ссылке на Источник.

 

Ссылка на первоисточник
наверх