На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Летом в России заработает проект пищевой маркировки «светофор»

Вредную еду пометят красным
Составители "светофора" оценили не только состав, но и совокупное влияние тех или иных продуктов на организм.Составители "светофора" оценили не только состав, но и совокупное влияние тех или иных продуктов на организм.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Идея лежит на поверхности: давайте продукты, употребление которых в больших количествах может нанести ущерб здоровью, пометим красным, полувредные — желтым, а полезные — зеленым.

«КП» уже писала, что эту маркировку разрабатывали в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии . А теперь в Роспотребнадзоре заявили, что товары на полках начнут отмечать уже летом 2018 года.

Каковы критерии оценки? В первую очередь учитывается содержание в еде соли, сахара и жира. Ученые оценили не только состав одного конкретного продукта, но и совокупное влияние на организм. Пример: соли много в колбасе, сосисках, магазинном фарше. Если все это есть на завтрак, обед и ужин, то организм получит переизбыток соли. Значит, продукты пометят желтым или красным. Люди поймут, что одним этим питаться нельзя.

А условный сельдерей можно есть почти без ограничений. Ему дадут зеленый свет. В прямом смысле.

По данным Федерального научного центра пищевых систем, россияне едят все больше мясных продуктов. Производители активно пичкают их разными приправами. Из-за этого организм получает по 7,5-12 грамм соли, при том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не больше 5 грамм - чрезмерное потребление приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.

Вред же лишнего сахара и жира в рационе и так понятен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх