На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин
    😜😶9 способов повыси...

КУКСА СВОИМИ РУКАМИ


Смешным словом «кукса» называется народная
саамская кружка, которую носили на поясном ремне, привязывая за тонкий шнурок. Если вы любите дерево так же сильно, как саамы, предлагаем ознакомиться с небольшим мастер-классом.

Традиционно куксу делают из березовых капа или сувели, особых наростов на стволах.
Однако найти подходящий материал не так просто, поэтому наш умелец взял обычное вишневое полено.

Разрубаем полено перпендикулярно годовым кольцам, отсекая примерно третью или четвертую часть (в зависимости от необходимой глубины куксы). Затем отсекаем края, получая крупный брус с одной выпуклой стороной. Размечаем контуры (см. фото) и делаем грубую обработку, лобзиком или долотом снимая излишки древесины. Затем долотом и напильником обрабатываем заготовку, подготавливая к шлифовке; хорошим подспорьем станет столярный нож – он поможет качественно снять лишнюю стружку с ручки.

Внимательно следите за направлением волокон древесины и будьте предельно осторожны, если вдруг придется работать против него. Если необходима возможность ставить чашку куда-либо, самое время сделать плоское дно.

Приведя наружную сторону куксы в состояние, близкое к идеальному, отмечаем на чаше внутренний круг – на 5-10 мм отступая от края. Уже упомянутыми инструментами аккуратно вынимаем середину; также можно просто высверлить все лишнее, однако не стоит браться за сверло, если у вас недостаточно опыта: велик риск, что рука дрогнет, и придется начинать все сначала.

При желании можно проделать в ручке отверстие для шнурка.

Следующий этап – конечно же, шлифовка. Оставьте чашку хорошенько просушиться в течение нескольких дней. Затем еще раз шлифуем, тщательнейшим образом затирая все неровности. При желании – покрываем куксу лаком.
источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх