На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Наша история пока отдыхает. Цените минуты спокойствия перед новым вихрем

Самое интересное в истории с депортацией бизнесмена С. Полонского из Камбоджи в «Матросскую тишину» — это почти нулевая реакция общественности на неё. Что блестяще иллюстрирует глубину тех стремительных мировоззренческих преобразований, которые отделили от нас ушедшую эпоху нулевых. Вот вы не знаете, а прямо сейчас бизнесмен С.
Полонский в СИЗО отказывается от пищи, играет сам с собой в шахматы, то есть делает всё, чтобы привлечь наше с вами внимание, но тщетно. А ведь каких-нибудь пять-шесть лет назад он бы не вылезал из выпусков новостей, а за его эпатажными выходками, как за сериалом, следила бы уйма соотечественников. Сегодня же по уровню медийности ему нереально тягаться даже с Гиви и Моторолой.

Мы ещё не можем осознать себя в перевалившейся во вторую половину эпоху десятых, потому что ещё толком не подвели итог эпохи нулевых. А Полонский сегодня — её последний рыцарь, выглядящий, впрочем, довольно жалко, как попавший в будущее путешественник во времени, пытающийся жить по привычным для себя правилам. Новое десятилетие разметало таких рыцарей по миру, фамилии иных мы уже не помним. В целом та молодая поросль, которая пробивала себе дорогу в нулевые, хоть и взошла, но довольно быстро увяла, а у руля стоят всё те же, кто ковал своё личное будущее в девяностые. Поэтому и выпадают из нашей памяти нулевые, как какое-то сонное безвременье, не давшее крепкого потомства.

Однако следует отметить, что и десятые пока никого не выдвинули, хоть уже и клонятся к закату. Более того: они зачистили поляну, заставив пригнуться даже тех самых мужей девяностых, которые теперь предпочитают доедать свои золотые батоны в тишине и при выключенном свете.
Попытайтесь вспомнить, что вы в последний раз слышали про Абрамовича, Прохорова, помните ли вы, кто такой Дерипаска? Нет новых звёзд политики. Подававший надежды И. Стрелков укатан в асфальт, символ «Уралвагонзавода» И. Холманских так и не стартанул на политический Олимп, где-то ещё раздаёт интервью региональным изданиям в прошлом кратко и горячо любимый правдоруб от села… Василий Мельниченко, кажется. И всё. Я даже не могу припомнить ни одну звезду журналистики новой эпохи.

Если девяностые были штормом, нулевые — его отголосками, то десятые при всей сложности международной обстановки пока для нас остаются полным штилем. Не склонен видеть в этом чей-то замысел, скорее, так движется наша история. История переводит дыхание, и как знать, может быть в скором будущем и нулевые, и десятые будут названы нашими потомками благословенным мирным временем.

Цените настоящее.

Евгений Супер

Ссылка на первоисточник
наверх