На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин
    😜😶9 способов повыси...

Сумма технологий

На проведение Всемирной выставки в Астане из республиканского бюджета направляют 283 миллиона евро.

Это прямые затраты, связанные с проведением EXPO-2017. Накануне представители специально созданной национальной компании рассказали о том, как идет подготовка к этому грандиозному мероприятию 

Ботагоз Омар

Председатель правления АО “Национальная компания “Астана EXPO-2017” Талгат Ермегияев сообщил, что сумма прямых затрат, которые требуются для подготовки и проведения EXPO, исчисляется 283 миллионами евро, сумма отражена в регистрационном досье и будет выделена из республиканского бюджета.

“Это так называемые организационные расходы. Вообще, один из пунктов успешного EXPO — это когда затрачиваемые на операционные расходы средства затем возвращаются. По их возврату есть много статей: спонсорство, коммерческая деятельность. Во время выставки будут проводиться разные распродажи и услуги населению, где мы будем иметь так называемую долю, за счет которой и будем покрывать те расходы, которые бюджет нам сейчас финансирует. Поэтому эта сумма будет возвращена государству”, — подчеркнул глава АО.

В мире есть две разновидности EXPO: универсальная (которую проводят шесть месяцев) и специализированная, тематическая (три месяца). В том, что в нашей стране будет проводиться выставка второго типа, Астана выиграла, так как в первом случае все страны строят павильоны сами и после проведения таких выставок выставочные павильоны сносят. А во втором случае принимающая сторона возводит все павильоны сама, в соответствии со своими климатическими особенностями, а потому такие объекты могут быть долгоиграющими.

Как отметил Талгат Ермегияев, есть несколько стратегических концепций по использованию объектов EXPO после проведения выставки.

Первая — каждый 8-метровый павильон после окончания выставки может быть реконструирован под 4-метровые корпусы с отделкой для использования в качестве научных лабораторий или офисов.

Вторая концепция предполагает, что EXPO-городок станет развлекательной площадкой для жителей города.

Третья — можно переделать выставочные площади в научно-исследовательские центры или центры по переподготовке кадров.

“Объекты будут строиться за счет средств инвесторов. Концепция до конца года будет определена четко, пообъектно. На сегодняшний день на 174 гектарах к строительству привлечено до 1000 человек. Работы ведут 4-5 компаний за счет собственных средств. Первые подготовительные работы мы практически завершаем, это касается верхнего слоя земли: пересадка насаждений, устройство забора и перенос существующих инженерных сетей”, — добавил глава нацкомпании, подчеркнув, что всего объект позволит создать около 20 тысяч рабочих мест.

Самый сложный объект на территории выставки — это павильон Казахстана, который составляет 27 тысяч квадратных метров. Он будет возводиться в виде сферы. Это огромный шар диаметром 80 метров, высотой 100 метров. “Это уникальный объект, в мире таких нет. Есть сферы, только они меньше, и без турбин. В настоящее время мы начали забивать сваи и вести расчеты по фундаменту сферы”, — проинформировал Талгат Ермегияев.

По международным тематическим павильонам, которые будут находиться вокруг сферы, ведется разработка проектно-сметной документации. Организаторы убеждены, что EXPO-городок, построенный по принципам “зеленых” технологий, возведут до начала 2017 года, и он удивит мировое сообщество своим размахом и уникальными объектами, которые в НК намерены занести в Книгу рекордов Гиннесса.

Для того, чтобы этот район на левобережье Ишима не пустовал после 2017 года, на его территории построят 1300 квартир, которые планируют сдавать в аренду участникам, которые приедут обустраиваться и работать над своими павильонами.

В свою очередь, комиссар Международной специализированной выставки EXPO-2017 Рапиль Жошыбаев отметил, что выставка даст импульс туристической сфере страны. “Мы планируем встречаться с руководством туристических отраслей в различных странах по привлечению туризма к нам в Казахстан, передаче опыта, обучению наших специалистов, которые работают в этой области. Готов ряд соглашений по туризму с различными странами. Прежде всего, конечно, с соседними странами. К примеру, с Китаем мы планируем подписать соглашение по групповым туристам”, — отметил дипломат.

По его словам, сегодня многое делается для либерализации визовой политики в Казахстане. “Недавно на Совете иностранных инвесторов главой государства было объявлено о десяти странах, с которыми вводится в одностороннем порядке безвизовый режим. Среди них — США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея и Япония.

“Сейчас это касается развитых стран, пилотный проект будет проводиться один год. Когда все правила усовершенствуем, будем дальше в этой политике идти”, — резюмировал Рапиль Жошыбаев.

Астана

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх