На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Panaskin
    Пылинка на телескоп прилипла вот и все дела.Неизвестный объек...
  • Татьяна Гладкова
    Млечный словно  написана  маслом картина, кто её расстрелял?Неизвестный объек...
  • Hlsvj8w2jK dA4R1VZ1d
    Конечно, молодец.Бей тупорылых.С боксёром шутки ...

Сэкономьте и сделайте их сами: роскошные габионы для дома и дачи

Габионы, позаимствованные у военных, теперь используются не для того, чтобы защищать, а для того, чтобы стильно делить и ограждать пространство. Это, впрочем, не мешает использовать их и как с чисто декоративными целями, так и в самых разнообразных ипостасях, например, в качестве мангала. В принципе, не сложные в производстве, габионы стоят не малых денег.

Так что возведение их своими руками позволит вам очень неплохо сэкономить.

Итак, габионы — это камни, которые уложены в «футляр» из сетки. В нашем случае использовалась сетка-нержавейка толщиной 1,6 мм и размером ячеек 50 на 50 мм. При наличии выбора, лучше брать сетку потолще. В идеале ширина сетки должна быть равна высоте и ширине габиона, тогда работа будет спориться быстрее и остатков почти не будет.

Если найти сетку полностью соответствующую вашей задумке не удалось, придётся поработать ножницами по металлу и выкроить необходимые детали. Скреплять стенки сетчатой заготовки оптимально вязальной проволокой: отрезав примерно 1,5 длины сегмента, нужно хорошо закрепить её конец и, делая минимум 3-4 «стежка» на ячейку, обмотать ею весь край.

Скрепив три длинные детали буквой «П», нужно прикрепить торцы. Там, где можно было оставить «хвостики», торцевые детали можно крепить ими, а не проволокой.

Прикрепив четвёртую длинную деталь только по одной стороне, «короб с крышкой» устанавливается на место. С соседней деталью его нужно скрепить проволокой. Если вы решили ставить прямоугольные габионы в два и более рядов, верхний ряд можно устанавливать со смещением, по принципу кирпичной кладки.

Чтобы короб не распёрло от наполняющих его камней, внутри толстой проволокой нужно сделать перемычки. Для этого на отрезке проволоки равном ширине габиона плюс 4-5 см с двух сторон нужно загнуть крючки. Устанавливать перемычки желательно где-то через каждые 20 см. Крючки нужно зацепить за противоположные стенки и зажать. После этого можно закладывать камни. Кстати, чтобы сэкономить, с невидимой стороны и в середину можно укладывать в габион кирпичи и большие камни, а вот с лица нужно постараться выложить поверхность ровно и красиво.

Если бордюр из камней будет огораживать участок с посадками, то между грунтом и его стенкой желательно уложить спанбонд и насыпать 20 см песка — это убережёт каменные стены от прорастания сорняков.

Если вы хотите использовать габион в качестве лавочек или нужно просто чем-то накрыть его сверху, то неплохим вариантом могут стать деревянные «крышки». Они не прикреплены к бордюру, а значит их можно снять, заменить или убрать на зиму.

Аккуратно выложенный габион — это истинное украшение любой придомовой территории!

Ещё больше советов, деталей и подробностей — в видео ниже.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх