16 мая 1648 года состоялась (а точнее закончилась) битва под Желтыми Водами – первое из череды кровавых сражений национально-освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг.
18 апреля Хмельницкий в Сечи объявил о начале восстания. Поляки среагировали практически моментально – 21 апреля на подавление «бунта хлопского» был направлен отряд Стефана Потоцкого, сына коронного гетмана Речи Посполитой Николая Потоцкого.
– Иди, и пусть история напишет тебе славу…
Встретились в районе Днепропетровска, в урочище Сары Су – Жёлтые Воды. Хмельницкий не решился поднимать восстание один на один с поляками, а привлёк для совместных действий крымских татар – 10 тысяч конных лучников под командованием Тугай-бея сильно сковывали маневры польской панцерной кавалерии.
Незадалось у поляков сразу – мало того, что их войско покинули практически все реестровые казаки, изменило и отправленное по реке полуторатысячное войско (Хмельницкий лично ездил его агитировать). Полковник Барабаш был убит, казнены и другие командиры. Жизнь и даже свободу сохранили только полковнику Кричевскому, как личному другу Хмельницкого.
Дальше видя перевес казацко-татарского войска, поляки соорудили укреплённый лагерь, из которого успешно отбивались аккурат до 16 мая, выдержав с десяток отчаянных штурмов. (Вообще все сражения Хмельницкого длились несколько дней, трудно вспомнить что-либо однодневное).
Ну а дальше произошла классическая для того периода история. Поляки, лишенные припасов, сдались на условиях сохранения жизни и личного оружия (пушки достались казакам) и отправились пешим ходом восвояси.
Это не устроило Тугай-бея, которому нужными были пленники для невольничьих рынков Кафы. В общем, налетели татары, поляки упорно сопротивлялись, но отряд в 3000 человек во главе с самим Стефаном Потоцким был уничтожен. Командир умер от ран.
Трудно сказать, насколько это событие определило истребительный характер последовавшей войны, но, несомненно, начало было положено зловещее… Именно в этой битве был взят в плен ротмистр Иван Выговский, в последствии – генеральный писарь при Хмельницком, а после его смерти – гетман. Хмельницкий выменял его у татар на лошадь.
В 1998, на 350-летие начала Освободительной войны Богдана Хмельницкого, рядом с урочищем Княжьи Байраки, был открыт памятник победы на Жёлтых Водах. На одной из гранитных глыб отчеканен герб гетмана Богдана Хмельницкого, на второй — герб крымскотатарского рода Гиреев. Стилизованный украинский рушник логически превращается в боевое знамя — символ воинской доблести и союза запорожского казачества и крымско-татарского войска, одержавших на Жёлтых Водах легендарную победу.
Кстати, когда говорят, что крымским татарам должно быть всё равно, чей Крым, то сильно заблуждаются. Исторически отношения между украинцами и татарами были теснее и не такими враждебными как между татарами и Москвой.
Свежие комментарии