На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай23 июля, 8:28
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская21 июля, 17:24
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин8 июля, 9:46
    😜😶9 способов повыси...

Ни один из регионов не получил денег больше Новосибирска

Депутаты Госдумы от КПРФ Вера Ганзя и Александр Абалаков подвели итоги весенней сессии

Депутаты, члены фракции КПРФ Государственной думы РФ от Новосибирской области Александр Абалаков и Вера Ганзя рассказали журналистам об итогах политического сезона в Госдуме. Они раскрыли истинную суть принятых за время весенней сессии резонансных законопроектов, а также подробно остановились на законопроектах, в разработке которых принимали участие.

Фото: kprfnsk.ru

По словам депутатов, в законодательном органе страны не все так просто, как кажется со стороны, а многие законы принимаются не из насущной необходимости, а в результате политический разногласий между фракциями или между Госдумой и Правительством.

Они объяснили те моменты, которые кажутся странными даже непосвященным в думскую «кухню» обывателям. К примеру, пресловутый закон о «зимнем времени», по словам парламентариев, «насквозь политизирован». Многие помнят, что предшествовавший ему закон «о летнем времени» был принят с подачи Дмитрия Медведева, ровно как и закон о «трех промилле». Оба уже отменены. Александр Абалаков связал этот закон с борьбой между группировками в правительстве. Раскритиковал депутат и законопроект о Государственной информационной системе ЖКХ.

По словам депутатов, сессия оставила не самое лучшее впечатление по той причине, что правящая партия, имея большинство голосов, бесцеремонно принимает законы в таких формулировках, в каких это выгодно ей, не обращая внимания на конструктивные поправки от оппозиционных фракций. При этом порой вместо жизненно важных и необходимых принимаются законы, не требующие срочного рассмотрения, а порой и рассмотрения вообще.

Законодательных инициатив от депутатов поступает очень много, в том числе и для того лишь, чтобы было чем отчитаться в конце депутатского срока.

Можно ли считать суперактуальной инициативу депутата от ЛДПР Романа Худякова, усмотревшего в изображении на 100-рублевой банкноте скульптуры Аполлона на крыше Большого театра противоречие закону «О защите детей от вредной информации»? Так как древние греческие боги штанов не носили, стало быть, дети могут увидеть на этой купюре то, что им видеть не положено, хотя там и так разглядеть ничего нельзя, разве только домыслить. Так или иначе, но зампред комитета Госдумы по региональный политике направил главе Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с предложением изменить дизайн купюры.

Но это, скорее, исключение, и большинство принятых законодательных актов важные и нужные. По словам Александра Абалакова, в ходе весенней сессии Госдумы было принято 283 федеральных, 12 конституционных законов и ратифицировано 24 соглашения. В то же время Александр Николаевич расценил ее как сессию, на которой с оппозицией просто перестали считаться.

— Появились более изощренные методы «проталкивания» законов. С одной стороны, совершенно наглым стало поведение большинства, некоторые законы принимались всего в три дня, что просто недопустимо. Так что эта сессия — торжество циничного лоббизма и резкого ужесточения контроля над всем. Общий итог таков: маски сброшены и сегодня особенно четко видны лоббистские законы, которые не несут здравого смысла, а всего лишь выгодны их создателям и лоббистам, — высказал свое мнение Александр Абалаков.

Александр Абалаков отметил, что, несмотря на относительную слаженность работы всех фракций по вопросам Крыма, лоббисты не преминули воспользоваться моментом и вопреки противодействию КПРФ пропихнули законопроект о создании игорной зоны в Крыму.

Депутат рассказал о законе, о государственном стратегическом планировании и о промышленной политике, которые так необходимы стране в текущий период времени, в том числе из-за распада связей с предприятиями — смежниками на Украине.

— Но прочтите внимательно, оба они будто бы взяты из программы КПРФ. Я рассматриваю эти два закона как победу КПРФ и признание ее роли в управлении страной. Я бы порекомендовал журналистам читать программу КПРФ и внимательно следить за принимаемыми законами, а особенно за законами, которые вносит президент. Такое впечатление, что Владимир Путин читает программу КПРФ и вносит те инициативы, которые там описаны. Так что торжество коммунизма движется не только в Новосибирске, но и во всей стране, — заявил Александр Абалаков.

Мандат Анатолия Локотя, избранного мэром Новосибирска, и сложившего с себя полномочия депутата Госдумы, получила член фракции КПРФ в региональном Заксобрании Вера Ганзя, которая была следующей по списку за Локтем и Абалаковым. В Заксобрании области она состояла в комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, поэтому и в Думе стала работать по профилю — вошла в комитет ГД по бюджету и налогам.

Молодого депутата поразил темп работы парламентариев и моментальное принятие законопроектов, вносимых партией власти:

— Безусловно, я сравнивала ее с сессией нашего Заксобрания. Могу с уверенностью сказать, что московский темп и ритм существенно выше местного. Законопроектов очень много, нужно ухватывать смысл и вносить поправки очень быстро. Иногда на это отводится только перерыв между заседаниями. Конечно же, мне это кажется неправильным, как и то, что множество законов при поддержке большинства «Единой России» проходят практически моментально. Сколько бы ни выступали оппозиционные партии, предлагая свои поправки, продавить их практически невозможно. Это и есть вертикаль власти, которая одинакова на всех уровнях, даже на федеральном. Множество законов, которые облегчили бы жизнь самым незащищенным слоям населения, провести трудно.

Так как Вера Анатольевна работает в комитете по бюджету и налогам, она не могла не сказать о законопроектах, затрагивающих именно это направление. Особой критике она подвергла законопроект о выделении одного триллиона рублей коммерческим банкам для поддержки банковской системы.

— В разгар кризиса 2009 года более 970 млрд рублей было направлено на поддержку банковской системы для льготного кредитования отраслей промышленности. Сегодня пришла пора эти деньги отдавать, а отдавать их банкам не хочется, поэтому они быстро продавили вопрос на уровне Правительства РФ. Несмотря на возмущение оппозиционных партий, закон о выделении этой баснословной суммы был принят. Единороссы прикрылись тем, что если не дать сегодня эти деньги, то банковская система России рухнет. Это полная ерунда, есть множество серьезных исследований на эту тему, говорящих об обратном. Эти деньги можно было бы направить на социальные программы, — заявила Вера Ганзя.

Вера Анатольевна также сказала, что майские указы президента сильно «подорвали» экономику регионов, их выполнение не было подкреплено финансированием из федерального центра, и каждому региону пришлось заимствовать в том числе и в коммерческих банках.

— Указ президент издал, а денег на его выполнение выделено не было. Эти деньги изыскиваются из местных бюджетов. А какие резервы мы можем найти, если по всем регионам идет снижение уровня экономики, снижение уровня доходов? Сейчас темп роста ВВП по сравнению с предыдущим годом идет на уровне 2,5%. Нам сегодня как воздух нужны средства, а федеральный бюджет распределил 120 млрд рублей по регионам в качестве бюджетных кредитов со ставкой 0,1%, то есть фактически бесплатно. Мы можем сэкономить на обслуживании кредитов, перекредитоваться не у коммерческих банков. На Новосибирскую область выделено 1 млрд 242 млн рублей, которые поступят уже в этом году. Еще 675 миллионов рублей направлены на выплаты зарплаты в регионе, 15 миллиардов распределялись отдельно. Из них 2,9 млрд направляется на сбалансированность бюджета. Это не кредит, а дотации, то есть невозвратные деньги. Ни один из регионов не получил денег больше Новосибирска, — заявила Вера Ганзя.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх