На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

Томские ученые получили грант на разработку бактериального теста для легочных больных

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) будут разрабатывать тест-системы для определения бактериальных маркеров при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Они выиграли грант Министерства образования и науки РФ на 24 миллиона рублей. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал в четверг главный научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Алексей Сазонов.

Он пояснил, что согласно последним исследованиям, обострение и осложнения болезни провоцируют попавшие в дыхательные пути больного чужеродные бактерии. Сейчас для оценки риска осложнений при ХОБЛ используется опросник: пациент отвечает на 100 вопросов, а лечащий врач по специальной шкале определяет вероятность обострения.

«Мы планируем создать тест-системы для определения бактериальных маркеров, провоцирующих обострения заболевания, — пояснил Сазонов. — Необходимо найти реагенты, которые будут взаимодействовать с бактериями из образца мокроты больного: изучение реакции даст основания для прогнозирования осложнений и дополнительную клинически значимую информацию для лечащего врача о вариантах развития болезни».

Он добавил, что в исследованиях будет задействовано около 12 специалистов СибГМУ и НИИ физико-химической физики (Москва). Тест-системы планируется производить в Казани и использовать в больницах по всей стране.

По данным Минздрава России, в стране насчитывается около 11 млн человек, больных ХОБЛ. В 80% случаев причиной заболевания является курение. Из-за воздействия пыли и вредных веществ от ХОБЛ нередко страдают шахтеры, металлурги, железнодорожники, переработчики зерна, хлопка, льна.

Читать на сайте ИТАР-ТАСС

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх