Создатели сайта для обсуждения проблем Петрозаводска заранее боятся мата и оскорблений
В начале июня состоялась презентация сайта Экспертного он-лайн совета Петрозаводска. Проанонсировано, что медиа-площадка создана для обсуждения актуальных городских проблем с участием горожан. Сопредседателем уже реального, а не виртуального Экспертного горсовета Эмилией Слабуновой сообщено, что любой зарегистрировавшийся на сайте он-лайн совета может «принимать активное участие в обсуждении актуальных городских проблем, давать советы, предлагать пути решения того или иного вопроса, высказывать свои идеи и создавать проекты».
Особо отмечается, что он-лайн совет являет собой прежде всего площадку цивилизованного диалога, «без ников, матов и оскорблений».Давайте попытаемся ответить на вопрос: зачем это нужно тем, кто это придумал? Экспертный он-лайн совет – структура, ни к каким рычагам городской административной системы не прикрученная, создана для испытания оригинальной новинки – инстанции по высказыванию мнений, к которым никто не обязан прислушиваться. Такая штуковина отлично сгодится при принятии популистских решений. На нее можно сослаться, чтобы оправдать что угодно. «Будка гласности» окажется незаменимым помощником и для мониторинга настроений горожан. А это уже открывает горизонты для информационно-коммуникационных технологий – маркетинговой и мобилизационной. Неспроста не только для высказываний, но даже для ознакомления с содержанием сайта требуется полная авторизация, которая, заметим, не интегрирована, например, с регистрацией на сайте госуслуг, которым петрозаводчане вынуждены пользоваться все чаще и чаще.
И тут важнейшим оказывается следующее наблюдение. Вообще-то в Петрозаводске существует общественная сфера, которая преобразует исходящие от горожан эмоции, ожидания и чувства в политические требования.
Называется это – средства массовой информации. Традиционные печатные СМИ, радио, телевидение и, конечно, новые медиа. Современные СМИ – не только отдельная отрасль хозяйства, называемая медиа-бизнесом, но и важнейший социальный институт, который призван осуществлять независимый контроль над властью. Когда сама власть создает еще один Интернет-ресурс, построенный по принципу «зарегистрируйся, а теперь попробуй говорить», сомнений в его эффективности оказывается более чем достаточно.Теперь про формулу «без ников, матов и оскорблений». Никто не спорит, вежливым быть принято. Вот только почему-то практически все городские проблемы обсуждаются у нас исключительно в форме речевой агрессии. Так здорово быть примером цивилизованной полемики и создавать вокруг себя пространство разумного диалога, даже не задумываясь о том, почему оппоненты хамят и до какой степени у них уже накипело. Удивительно, но сама манера властей ожидать, что народ будет изъясняться, «болтая языками», и есть хамство.
Публичная полемика – естественная среда для речевой агрессии, направленной на запугивание и подавление оппонента, а вовсе не на поиск взаимопонимания. Иными словами, речевая агрессия не подразумевает диалога. Ведь оппозиция стремится противопоставить себя власти, власть – показать, кто тут хозяин, а сайт он-лайн совета – привлечь аудиторию иллюзорной смелостью. Находиться в агрессивной речевой среде, где градус дискуссии постоянно повышается, крайне дискомфортно. Поэтому идея остановить эскалацию агрессии сама по себе неплоха, но вот ее реализацию традиционно начали не с того конца. Между тем очевидно, что речевая агрессия обусловлена вовсе не избыточной (или недостаточной) свободой слова, а напряжением в отношении общества к власти, которое имеет отнюдь не лингвистическую природу. Это напряжение только отражается в речевом поведении горожан, но само оно не является его первопричиной.
Согласитесь, что городские обыватели, то есть то самое большинство, от которого власть зависит хотя бы один раз в четыре-пять лет, умеют различать официальный серьезный тон и разговорную манеру общения с упрощенными абстракциями и повышенной экспрессивностью. Тогда и общественно-политические смыслы представляются в доступной форме: через предметно-бытовые детали или через наглядные аналогии. Разумеется, короткая дистанция общения, фамильярность и агрессия заложены в эту концепцию. Разговорная речь изначально более экспрессивна и более агрессивна, чем речь литературно-книжная и официозная.
Важно понять и принять, что самая болезненная и агрессивная полемика в Петрозаводске происходит как раз вокруг того, что называется социально значимым конфликтом, – отношением горожан к городской власти. Высмеивание оппонента и логические передергивания – самые безобидные полемические приемы, которые на общем фоне взаимных оскорблений даже не кажутся чем-то недопустимым. Печально, но городская речевая агрессия органична в том числе для общения внутри самой власти, и, кажется, этому излюбленному ею средству самовыражения трудно будет противопоставить какие бы то ни было нормы и требования на Интернет-площадке с аудиторией в несколько сотен, а то и десятков пользователей.
Источник: mk.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Свежие комментарии