На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Visa и MasterCard могут заставить перевыпустить 175 млн карт, которые, возможно, не будут работать за границей

«В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем»

Международные платежные системы в скором времени могут столкнуться с новыми тяжело преодолимыми барьерами для работы в России. Как стало известно прессе, Центробанк может потребовать от крупнейших игроков выпускать пластиковые карты, произведенные полностью из российских компонентов.


фото: Наталия Губернаторова

Как пишет "Коммерсант", ЦБ направил в правительство проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. Потребность в его разработке возникла в связи с изменением закона о национальной платежной системе, указывает газета.

Речь не только о краске и пластике. По сведениям журналистов, российскими должны быть все составляющие карты, включая чип и платежное приложение для него. И эти условия, по словам собеседников "Коммерсанта", фактически делают невозможным для международных платежных систем получение статуса национально значимых.

Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Переговоры с российским правительством по ранее измененным условиям их работы до сего момента шли, вроде бы, неплохо. Но идти на еще большие уступки и затраты платежные системы, по сведениям журналистов, пока не готовы.

"Физически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен", — рассказал источник "Коммерсанта" в одной из платежных систем.

Но даже если они будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), обеспечить работу таких карт за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС, а на этот счет в документе ничего не сказано, добавляет он.

"В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России", — рассказал собеседник газеты.

Привлекательность статуса национально значимой платежной системы для крупных международных игроков снижает и тот факт, что претендентам на него придется перевыпустить весь объем уже действующих карт, указывает "Коммерсант". Ни Visa, ни MasterCard объем эмиссии в России не раскрывают, однако по данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%. То есть им придется перевыпустить более 175 миллионов карт.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх