На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай23 июля, 8:28
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская21 июля, 17:24
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин8 июля, 9:46
    😜😶9 способов повыси...

Можно ли победить страх перед метро?

Советы психиатра и врача-психотерапевта

После трагедии, произошедшей в московском метро 15 июля, так называемые «тревожные» люди на какое-то время могут испытывать дискомфорт, опускаясь в подземку. Как преодолеть это состояние, «МК» рассказал психиатр, врач-психотерапевт Алексей Мишин.


фото: Наталья Мущинкина

- Можно ли в принципе преодолеть метрофобию?

- Прежде всего, хочу сказать, что метрофобия как таковая не имеет отношения ни к каким реальным происшествиям. Это — немотивированный, неосознанный страх, возникающий вне связи с конкретной ситуацией, один из вариантов клаустрофобии — боязни замкнутого пространства, как правило, возникающей в детстве. В этом случае может возникнуть паническая атака: крайне тревожное состояние, с одышкой, бешеным сердцебиением, потливостью. Но обычно это происходит с так называемыми «тревожными» людьми.

- Но кто-то ведь может начать бояться ездить на метро и после последней трагедии, хотя раньше и не был метрофобом?

- Да, у некоторых людей при спуске под землю могут возникнуть опасения, что раз кто-то раньше попал в аварию, это может случиться и с ними. На этом фоне возникают тревожные ощущения, и я сейчас расскажу, как с ними справиться. Но вначале давайте поговорим, как работать с людьми, которые сами пережили катастрофу. Их реакция проявляется либо в виде ступора, либо истерики. Человек, впавший в ступор, может даже сам прийти домой. Но он все равно будет замедленным — и в движениях и в речи, и в мыслях — некоторые, кстати, столбенеют даже в сам момент опасности: стоят — и не могут пошевелиться. Человек с истерической реакцией будет плакать, кричать, может быть, даже биться.

В обоих случаях это нормальная реакция психики человека — просто его обязательно надо вывести из этой ситуации. В случае истерики это сделать проще: страх выходит через реакцию быстрее, организм выбрасывает из себя часть отрицательной энергии. А вот из ступора выводить тяжелее. Здесь надо во что бы то ни стало разговорить человека — медленно, может быть, шепотом — но надо, чтобы он обязательно рассказал все, что с ним произошло. В деталях. Не отвлекаясь. Надо, чтобы его нервная система и психика пережили это, а не затаили в себе. Иначе он будет постоянно возвращаться к произошедшему — пусть даже во сне.



ЧП в московском метро: кадры с места трагедии (50 фото)

- А как быть с фобиями людей, не попавших лично в катастрофу?

- Любая фобия имеет две характерные черты: иррациональный, не имеющий под собой реальной основы страх, и навязчивость, постоянная мысль: вот сейчас мне надо ехать на метро, а у меня возникнет паника, я даже не смогу спуститься вниз по эскалатору. Если с этим не бороться, данный порочный круг может зафиксироваться в психике, а это — серьезная проблема. Поэтому необходимо от этого уйти!

- Как?

- На то есть специальные психотерапевтические техники. Первая — техника дыхание. Вошел в метро, подошел к эскалатору и начал дышать, что называется, «на четыре»: вдох — пауза — выход — пауза. Сделав три-четыре таких цикла, обязательно почувствуешь: нервная система начинает успокаиваться, паника и тревога постепенно уходят. Только обязательно надо внутренне настроиться на такое дыхание. Входим в вагон, продолжая дыхание, и там переходим ко второй технике — «заземления». Здесь надо сосредоточиться на своих ногах — бедрах и голенях — и пытаться удержать равновесие при движении поезда, отпуская на время руки от поручня. Мы внимательно прислушиваемся к своему телу, и это реально помогает уйти от страха.

- Значит, тем, кто боится, Вы советуете ехать стоя?

- Вовсе нет, третья методика предназначена как раз для тех, кто сидит. Надо перенести свое внимание на сидящих рядом или напротив — буквально нагло их рассматривать: во что одеты, какие у них глаза, сумки, пытаться догадаться, куда они едут. Это тоже очень отвлекает от страхов, особенно, если попадется объект противоположного пола. Ну а совсем тревожным людям на ближайшее время я советую ездить в метро с кем-то из родственников или друзей, кто не испытывает страха. Даже с ребенком! Это очень помогает и вселяет уверенность.

Смотрите видео по теме "ЧП в метро: пассажиры покидают вагон метро на станции "Славянский бульвар""

Свыше 350 человек и более 130 единиц техники, в том числе авиацию, привлекло к спасательной операции руководство МЧС.

Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Alexander Dragomir

Свыше 350 человек и более 130 единиц техники, в том числе авиацию, привлекло к спасательной операции руководство МЧС.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх