На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев1 июля, 12:10
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев10 мая, 10:25
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich8 мая, 15:57
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Русский язык будут реанимировать

Государственного языка не знают в 11 российских регионах

Последние итоги ЕГЭ свидетельствуют: ситуация с изучением русского языка в школе намного хуже, чем предполагалось до сих пор. О том, что в этой связи предстоит сделать, в среду говорилось на заседании Совета по русскому языку при российском правительстве.


фото: Михаил Ковалев

ЕГЭ в 2014 году впервые сдавали честно, и это показало истинное положение дел с изучением русского языка в школе, — этими словами открыла заседание Совета вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Ситуация, как оказалось, непростая: «Стало очевидно, что перечень регионов, где изучение русского языка находится не на должном уровне и требуются усиленное внимание и специальные меры помощи, — больше, чем мы думали раньше. Это не пять, а одиннадцать регионов, в том числе Якутия, Бурятия и Тыва. Правительство уже дало поручение Минобрнауки подготовить целевую программу преподавания русского языка для этих территорий».

Детальный анализ ситуации еще предстоит – но уже ясно, что хотя в целом средний уровень овладения русским языком у выпускников школ держится на уровне прежнего года, есть «целый ряд школ, муниципалитетов и даже регионов, которые не могут предоставить качественных условий для изучения русского языка школьниками, — считают в Минобрнауки. — Поэтому разрабатывается специальная программа поддержки, которая выведет изучение этого предмета на уровень, соответствующий образовательным стандартам».

Среди других мер, призванных поднять уровень изучения русского языка в школе – введение с будущего года выпускного сочинения, а, возможно, и изменение ЕГЭ по русскому (как именно он изменится, пока до конца не определено).

Изучение государственного языка опустится из школы в детские сады – особенно в отношении детей, для которых русский не является родным, а учителей начнут целенаправленно готовить к работе с такими детьми, по сути дела, превратив всех педагогов в специалистов по РКИ – русскому как иностранному.

Усилится и экспансия русского языка за рубежом: для жителей других государств вскоре заработает онлайн-школа изучения русского языка по месту жительства на продвинутой методической основе. Кроме того на полную мощь заработает ресурс по получению полного общего образования на русском языке за рубежом с получением соответствующего сертификата. А вот филиалы российских вузов за рубежом Минобрнауки обещает тщательно проинспектировать (в настоящее время их 26) и те, что работают на должном уровне, материально поддержать, а остальные закрыть. А то «есть обращения ряда государств, что эти филиалы дают некачественное образование и заняты только одним – зарабатыванием денег»,- констатировал глава ведомства Ливанов.

Что же касается обязательного экзамена по русскому языку для мигрантов, то он вступит в силу с 1 января 2015 года в слегка облегченном виде. Все экзаменационные вопросы пересмотрены и самые трудные из них изъяты. (Ранее с первого раза экзамен по русскому не удавалось сдать 80% участников).

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх