На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 981 подписчик

Как определять подделку мёда?

Как определять подделку мёда?

Моя бабушка купила жидкий мед, который до сих пор не начал застывать. Я думаю, что это подделка. Так ли это? В последнее время мед подделывают редко - хлопотно, да и са­хар дорогой. Кроме того, если в мед попадает хоть немного сахара, его очень легко обнаружить по харак­терному карамельному привкусу.

Однако то, что у нас мало фальсифициро­ванного меда, вовсе не оз­начает, что весь мед на на­ших рынках - высокого ка­чества.

Одной из важнейших характеристик меда явля­ется влажность - в Европе стоимость меда с 16%-ной влажностью в 5-7 раз вы­ше, чем с 19%-ной. Как же получают мед с низким со­держанием воды? Да очень і просто: дают нектару выз-реть в улье, то есть ждут, пока пчелы понизят влаж­ность и запечатают мед в сотах крышечками. Каза-лось бы, чего проще: качай мед вовремя, и все будет в порядке. Большинство же пчел оводов-любителей стараются выкачать мед пораньше. Почему? Пото­му что пчелы отдают людям свои запасы лишь до тех пор, пока цветы вокруг да­ют нектар. Позже, когда медосбор закончился, они яростно защищают улей. Если мед откачан не­дозревшим, то он может долго не застывать, иногда даже закисать. Когда он застывает, то образуются крупные острые кристал­лики, неприятно царапаю­щие горло при употребле­нии. Хорошо вызревший мед с небольшой влаж­ностью после кристаллиза­ции (загустения) имеет очень мелкие кристаллы. Настолько мелкие, что они не ощущаются во рту во время дегустации. Естест­венно, мед может иметь запах цветов - неповтори­мый, очень тонкий букет. Однако никакого особого аромата может и не быть. Если же мед вообще не за­густел (есть сорта, кото­рые вообще никогда не застывают), то он должен быть очень густым и не пе­реливаться, как вода, а медленно перекатываться. В нашей местности из не­застывающих сортов меда встречается акациевый. Он представляет собой плот­ную прозрачную жидкость без ярко выраженного аро­мата, но с характерным вкусом.

Определить качество меда на все 100% может только специализирован­ная лаборатория. Эта про­цедура довольно дорогос­тоящая, поэтому и произ­водят ее лишь в тех случа­ях, когда речь идет о боль­шой партии в 3-5 тонн. Большинство же пчелово­дов содержат 10-20 ульев, и производить дорогие ла­бораторные исследования им и невыгодно, и некогда. Таким образом, Ваша бабушка могла купить либо недозрелый, либо акацие­вый мед. Недозрелый мед необходимо употребить как можно скорее, акацие­вый в подходящих услови­ях сохранит свои полезные свойства в течение трех лет. Хранить мед необхо­димо в темном помещении с температурой плюс 5-10 градусов; при низкой влаж­ности и без посторонних запахов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх